专家:第三艘国产航母或是核动力加电磁弹射

来源:中国新闻网| 2017-04-13 09:21:41|

  专家:中国航母发展“小步快跑” 第三艘国产航母或是核动力

  人民网北京4月12日电(记者 黄子娟)近日,中国首艘国产航母即将下水的消息引起广泛关注。军事专家徐光裕少将在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,从目前情况来看,中国航母的发展仍然会是“小步快跑”。建造第三艘国产航母的时候,应该会出现较大飞跃,可能是核动力航母加上电磁弹射的起飞方式。

资料图:中国人民解放军海军辽宁舰编队。 中新社发 张凯 摄

  资料图:中国人民解放军海军辽宁舰编队。 中新社发 张凯 摄

  在3月30日的国防部例行记者会上,有记者提问首艘国产航母是否有可能将于4月23日下水时,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,“我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”

  谈到首艘国产航母的亮点,有军事专家认为,目前世界上能够独立建造航空母舰的国家屈指可数,中国首艘国产航母完全是靠我们独立自主、自力更生力量完成,航母上的舰载机起降设施、雷达通讯设施、无线电设施等技术都很过硬,这说明我国国防工业水平有很大提升;此外,这艘航母虽然不是世界上最先进的航空母舰,但它符合我国国情和需求。这也表明,我们没有威胁任何人,但是也不惧怕任何敌人。

资料图:中国海军辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练。 中新社发 李唐 摄

  资料图:中国海军辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练。 中新社发 李唐 摄

  那么,中国未来航母的发展究竟如何?军事专家徐光裕认为,从目前情况来看,中国航母的发展仍然会是“小步快跑”。中国首艘国产航母和“辽宁舰”一样,仍然是常规动力航母,采取滑跃式起飞方式。但在硬件设备、攻防能力等方面要比“辽宁舰”有所提高。而我国第二艘国产航母在舰载机的起飞方式上,很可能会采取蒸汽弹射起飞,这样的方式可以训练更多人员,掌握更多方法。建造第三艘国产航母的时候,应该会出现较大飞跃,可能是核动力航母加上电磁弹射的起飞方式。

  许光裕说,由此可以看出,中国航母的发展循序渐进,每一艘舰都有提升,而不是突然“弯道超车”,因为这也涉及到一系列的技术限制,从平台建造到人员培养,都需要有一个过程。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com