外交部怒批日本教材变化:是否要重走战争老路

来源:新华网| 2017-04-06 09:22:08|

  外交部谈日本教材和科目变化:不要以错误史观误导国民

  新华社北京4月5日电(记者孙辰茜)针对有关日本企图恢复战争时期教育理念和训练科目的报道,外交部发言人华春莹5日表示,日方应同过去的侵略历史彻底划清界线,不要以错误的历史认识误导国民。

  当日记者会上,有记者问,据日媒报道,安倍内阁会议决定允许“在不违反宪法和《教育基本法》的形式下”将《教育敕语》作为教材使用。此外,日本教育部门要求在中学体育教育中加入“刺枪术”这一二战时日本士兵的训练科目,引发批评声浪。中方对此有何评论?是否对日方在历史问题上的动向感到担忧?

  华春莹说,中方注意到有关报道。她说,日本军国主义近代发动的对外侵略战争,给中国以及亚洲各国人民造成深重灾难,也使日本走向彻底失败,留下深刻的历史教训。“现在日方企图恢复战争时期的教育理念和训练科目,让人不得不怀疑日方是否要大开历史倒车?是否要重走战争老路?”

  华春莹说,日方的这一做法,已经引起日本国内和国际社会爱好和平人士的普遍警惕。日方应该切实正视和反省历史,深刻汲取历史教训,同过去的侵略历史彻底划清界线,不要以错误的历史认识误导国民,防止将日本再次引向军国主义的危险方向。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com