美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙南沙

来源:新华网| 2017-02-16 15:50:57|

  美国《海军时报》周刊本周早些时候以三名不愿公开姓名的五角大楼官员为消息源报道,美国海军和美军太平洋司令部意图升级所谓“航行自由”行动,派更多军舰到中国在南海岛礁附近海域巡航。

  美军刊:航母战斗群或抵近中国南海

  《海军时报》是一份面向美国海军及其亲属的周刊。美东时间12日发布在其网站上的报道称,实施行动的可能是正在西太平洋海域的“卡尔·文森”号航空母舰战斗群,目标可能是驶入中国在南沙群岛、西沙群岛或者两者之一的岛礁附近海域。

  中国政府发表的关于在南海的领土主权和海洋权益的声明明确指出:“中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权”,“中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区”,“中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架”,“中国在南海拥有历史性权利”。

  报道称,美国海军高层计划的行动将对中国领海主权构成新挑战,而两国过去已因此关系紧张。这一计划正逐级上报给美国总统唐纳德·特朗普,并可能在美国全国范围内引发关于特朗普政府亚太政策内容的猜测。

  美国战略和国际问题研究中心的中国问题专家葛来仪告诉《海军时报》:“特朗普政府必须决定想要达成什么目标。”她不认为美方能迫使中国从正在开展设施建设的南沙岛礁撤退。

  报道称,尚不清楚“卡尔·文森”号航母战斗群何时会驶入南海。这艘核动力航母1月初从加利福尼亚州圣迭戈母港启程,前往西太平洋,接替正在接受维修保养的第七舰队核航母“罗纳德·里根”号执行任务,包括训练、演习和访问。

  这一航母战斗群包括:“韦恩·迈耶”号和“迈克尔·墨菲”号驱逐舰、“张伯伦湖”号导弹巡洋舰,以及由第4直升机海上战斗中队、第78直升机海上攻击中队、第2、34、137和192战斗机攻击中队、第113航母空中预警中队、第136电子攻击中队和第30舰队后勤支持中队组成的第2航母空中联队。

  美专家:炫耀武力无助于解决问题

  在美国军方向媒体披露相关行动计划前,日本媒体首先曝出,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯本月初在造访韩日期间曾与日本官员举行闭门会谈,其间马蒂斯表示美国军方计划对中国在南海的行为采取更果断的措施。

  宾夕法尼亚州巴克内尔大学中国研究所负责人朱志群认为,美国派航母战斗群到南海具有“象征意义”,“然而,如此炫耀武力无助于解决问题,只能加剧地区紧张局势”。

  “双方任何误判都可能导致紧张局势升级,并有可能失控……双方都需要更冷静些,不要采取不必要的挑衅对方的行动,”朱志群说。

  中方多次重申在南海问题上的原则立场。

  13日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上谈到南海问题时说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益,坚定致力于同直接当事国和平解决争议,坚定致力于同东盟国家共同维护南海地区的和平稳定。中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。

  “有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。”耿爽说,“我们敦促美日客观理性看待南海问题,多做有利于南海和平稳定的事,而不是相反。”

  据新华社

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com