日防相称不派自卫队去南海:中方警告其勿越红线

来源:新华网| 2017-02-13 16:36:45|

  参考消息网2月13日报道 日本《外交学者》网站2月6日发表题为《日本防卫大臣说,“不会派”自卫队到南中国海与美国并肩作战》的文章,作者为安吉特·潘达,编译如下:

  在美国国防部长詹姆斯·马蒂斯对日本两天的访问结束时,日本防卫大臣稻田朋美5日接受电视台采访时表示,日本自卫队不会出兵南中国海与美国海军并肩行动。

  据日本时事通讯社援引稻田朋美接受采访时的话说:“我想马蒂斯防长表示,日本支持美军在南中国海进行的航行自由行动。不过,不会派遣自卫队到那里去。”

  她还说:“日本将通过防务合作和训练来发挥自己的作用。”尽管非常关注南中国海争端,支持利用国际法和平解决争端,但是日本除了训练和演习外并没有在该地区展开行动。

  稻田朋美的这番表态意味着日本对于南中国海争端和自卫队插手该地区的立场没有新的变化。

  2016年9月在华盛顿发表的讲话中,稻田朋美提出了日本谋求扩大介入该地区的3种基本方式,包括“海上自卫队举行联合训练巡航、与该地区海军进行双边和多边演习以及向沿海国家提供能力建设援助”,而直接军事介入或巡逻不在其中。

  她当时表示:“我要强调我国政府保卫我们领土完整和主权的决心。为此,我们将继续做好我们自己的防御工作,同时保持和提升日美同盟。”

  报道称,中国不接受日本介入其中,中国驻日大使对日本官员说,日本自卫队参加美国领导的自由航行行动将逾越“红线”。

  中国国防部发言人吴谦去年8月份明确表示,我们坚决反对日本派自卫队参加所谓的美国在南海的航行自由行动。(编译/刘宗亚)

日防相称不派自卫队去南海:中方警告其勿越红线

  资料图片:日本东京,日本防卫大臣稻田朋美检阅自卫队。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com