美媒称中国国产航母取得极大进展

来源:新华网| 2017-02-10 15:50:38|

  参考消息网2月10日报道美国商业内幕网站2月3日发表题为《中国第二艘航母可能是为在南中国海对抗美国量身订制的》的文章,作者为亚历克斯·洛基,编译如下:

  中国在研制该国第二艘航母方面取得极大进展,中国媒体报道称,该航母可能于2019年开始在南中国海海域巡逻。

  《南华早报》报道称,这艘航母正在“成形”。

  中国媒体称,这艘航母将用于应对南中国海复杂形势。

  报道称,中国在南海打造了一个人工岛网络,还在岛上部署军事装备。在该地区部署特定用途的航母可能有助于中国巩固其领土声索。

  中国的第二艘航母很可能被命名为山东舰,该航母和中国的第一艘航母辽宁舰很像。辽宁舰是在苏联一款航母的基础上整修而成的。

  与俄罗斯唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号一样,中国航母也是滑跃式设计。美国航母则使用弹射器,这种装置可通过提供强大动力让飞机在航母上起飞。滑跃式起飞航母不能像美式航母那样将满载炸弹和燃料的重型飞机发射升空,因此其作战效力和作战半径会严重受限。

  但加利福尼亚大学圣迭戈分校国际关系学研究生泰勒·马文强调指出,苏联设计的这些较小型航母的理念是,其主要用途是实施沿海防卫,而非在海上投送实力。

  马文说:“由于北约和华约组织最有可能在欧洲发生大规模对抗,在冷战后期,苏联的策划者们侧重保护重兵把守的‘堡垒’——这些‘堡垒’是用来保护弹道导弹潜艇的,而非侧重在海上投放实力。”

  中国海军过去几年一直在快速推进现代化,也特别强调对潜艇加以防护。因此说,虽然中国航母可能不会开到利比亚去,也可能不具备美国航母的投放能力,但却可能是为应对南中国海问题而量身订制的。

  不要指望世界第一人口大国只会建造2艘航母。《防务新闻》周刊最近报道称,据卫星图像显示,中国正在研发弹射器,该弹射装备可能会安在该国的一艘新航母上。(编译/王超)

  资料图:歼-15舰载战斗机在辽宁舰滑跃起飞。张凯 摄

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com