台媒称歼-20可声控操纵 已开始在空军服役

来源:新华网| 2016-12-14 12:02:38|

  原标题:台媒称歼-20可声控操纵 已开始在解放军空军服役

  核心提示:俄罗斯军工综合体新闻网报道,大陆第五代战机歼-20已经开始在解放军空军服役。根据苏州一家电子厂对外公布,歼-20机上的主屏幕可以通过声音进行各种控制和调整。

  参考消息网12月14日报道 台媒称,近日,大陆网上陆续出现两架第五代战斗机歼-20的尾翼上已刷上五位数部队编号的照片,俄罗斯军工综合体新闻网报道,歼-20已经开始在解放军空军服役。

  据台湾中时电子报网站12月13日报道,歼-20正式的新涂装显示战机已进入解放军空军服役。至于距离形成真正的战力还有多久,仍然要看机队的数量。

  报道称,歼-20是第五代多用途重型战机,研发于2002年,第一架原型机于2011年开始试飞,各种发展讯息一直受军事专家的关注。飞机的各种资料和细节没有对外公布,只能根据各种资讯去分析战机性能,据推测,歼-20可能装备俄制AL-31FN发动机,或是AL-41F1S发动机。歼-20机身有多处设计,借鉴美F-22和俄罗斯米格1.44的原型。也就是说它的外形结合各国发展隐形战机模样。

  据俄罗斯军工综合体新闻网报道,大陆第五代战机歼-20已经开始在解放军空军服役。除了重型战机歼-20,大陆还制造另一款第五代战机歼-31。和歼-20相比,这是一架较轻型战机,搭载两台俄制RD-93发动机,它的研发过程,并没有歼-20来得顺利。有一种说法,未来的歼-31将配合发展中的航母搭配,成为新航母的舰载机。

  台湾中时电子报网站12月13日还报道称,早期,如果军事迷还有印象的话,由大明星克林特·伊斯特伍德主演的《火狐》,描写就是当时的苏联所发展的战机,可以用俄文来控制机上的各种装备,甚至导弹的发射。如此先进装备,在持续改良的歼-20中也有。

  根据苏州一家电子厂对外公布,歼-20机上的主屏幕可以通过声音进行各种控制和调整,也就是说不必利用手部动作就可以控制飞机。

  报道称,以目前歼-20的作战半径,大约可以超过2000公里,也就是说只要它部署在东南沿海,南海、台湾甚至到日本部分领空都在歼-20的作战半径之内。

  不过,11月初才在珠海正式露脸的歼-20,还是有许多受外界诟病的地方,包括过大的机身,使用比F-22和T-50隐形战机更落后的雷达系统,偌大的机身在雷达上的反射面积也比其他款隐形机更大。包括F-22都已配备所谓的“矢量发动机”,面对敌机可在很短的时间内改变方位,而歼-20还是传统发动机。在机动性能上歼-20还比不上美俄新设计的隐形机。

  报道称,歼-20占优势的地方在于是国产战机,缺点都可在服役后改良而精进。

资料图片:参加第十一届中国航展的歼-20飞机进行飞行展示。新华社记者刘大伟摄

  资料图片:参加第十一届中国航展的歼-20飞机进行飞行展示。新华社记者刘大伟摄

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com