这位中国少将被任命为联合国维和部队司令

来源:凤凰网| 2016-12-12 09:30:09|

  据联合国官网消息,潘基文秘书长12月8日宣布任命来自中国的王小军少将担任联合国西撒哈拉特派团部队司令,接替已于11月7日离任的巴基斯坦少将阿扎姆。据悉,王小军是中国参加联合国维和行动以来第三位担任维和部队司令的中国军人。

  什么联合国维和部队?王小军少将之前曾担任维和部队司令的两位中国军人又是谁?观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者,两位已卸任的维和部队司令曾多次得到其他国家军事人员的高度评价。

  王小军少将拥有40年军事经验

  联合国官方网站显示,12月8日联合国秘书长潘基文宣布任命中国籍少将王小军担任联合国西撒哈拉特派团(MINURSO)部队司令。王小军是中国参加联合国维和行动以来第三位担任维和部队司令的中国军人。

  王小军接替于11月7日离任的巴基斯坦籍少将阿扎姆。联合国安理会1991年通过决议,决定设立西撒特派团。截至今年8月,西撒特派团共有210多名军事人员,其中大部分为军事观察员。

  潘基文在任命王小军所发表的公告中指出,王小军拥有40年的国内和国际军事经验,在2006年至2016年间曾经担任中国驻巴西、印度、瑞典和美国使馆的武官。他在2003年至2004年间曾担任联合国西撒特派团的战区指挥官,并在1992年至1993年间担任联合国驻科威特的军事观察员。

  王小军目前担任中国驻印度大使馆武官,不久将前往西撒哈拉履行新的使命。王小军是中国参加联合国维和行动以来,担任部队司令这一高级职位的第三位中国军官。

  何谓联合国维持和平部队?

  联合国维持和平部队是根据有关联合国决议建立的一支跨国界的特种部队,成立于1956年苏伊士危机之际。它受联合国大会或安全理事会的委派,活跃于国际上有冲突的地区。

  维和部队士兵头戴天蓝色钢盔或蓝色贝雷帽,上有联合国英文缩写“UN”,臂章缀有“地球与橄榄枝”图案。凡参加联合国维持和平部队的人员,必须被送到设于北欧4国的训练中心接受特种训练,以熟悉维和部队的职能、宗旨、任务和进行特种军事训练。

  联合国维和部队执行任务时跟各国特种部队不同,它必须公开自己的存在,必须行进在最引人注目的公路、广场、热闹地段等公开场合。联合国维和部队是联合国维和行动的一种形式,其另两种形式是军事观察团和多国部队。

  何谓联合国西撒哈拉特派团?

  联合国西撒特派团的全称是“联合国西撒哈拉全民投票特派团”,于1991年设立。今年4月,安理会通过第2285号决议,将西撒特派团授权延期至明年4月30日。联合国网站数据显示,目前该团共有245名军事人员,其中大部分为军事观察员。中国派有10名专家。

  西撒哈拉地处非洲西北海岸,与摩洛哥、毛里塔尼亚和阿尔及利亚接壤,1976年之前,该国一直由西班牙管理。摩洛哥和毛里塔尼亚均对该领土提出主张,但这些主张遭到了当地的波利萨里奥阵线的反对。

  1975年,由于西班牙撤离西撒哈拉,摩洛哥和西撒哈拉波利萨里奥阵线就西撒哈拉的归属问题产生严重对立,并引发冲突。摩洛哥认为该地区是摩洛哥的一部分,而波利萨里奥阵线则坚决要求独立。安理会于1991年通过决议,决定设立联合国西撒哈拉全民投票特派团,负责监督摩洛哥与波利萨里奥阵线停火,并在西撒哈拉组织公民投票,以便让该地区人民自己决定归属问题。在联合国的主持下,双方从2007年开始恢复谈判进程,目前已进行了多轮谈判,但都没有取得明显进展。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,此次任命是联合国第二次任命中国军人担任西撒特派团部队指挥官,该团也是目前联合国16个维和特派团中唯一由中国军人担任部队指挥官的特派团。

  之前两位维和部队司令是谁?

  算上王小军,共有三位中国军官担任过部队司令这一高级职位。第一位是担任联合国西撒特派团司令的赵京民少将,第二位是担任联合国驻塞浦路斯维和部队司令的刘超少将,上述两位均已卸任。

  赵京民:独辟蹊径贡献“中国智慧”

  据《解放军报》报道,早在1991年就担任过军事观察员的赵京民,2007年8月被联合国秘书长潘基文任命为联合国西撒哈拉公民投票特派团部队司令,成为首位担任国际维和部队司令的中国人。

  联合国特派团的成员来自世界各地,如何妥善处理多元文化差异成为履新的赵京民面临的第一个考验。当时,特派团每月上报的双方违反停火协议的情况高达数百次,经过仔细了解,赵京民发现,问题的缘起并不复杂。

  “在达成的协议中,停火双方均同意联合国军事观察员可以定期visit(访问)营地进行监督,但在实际执行过程中,特派团采用的往往是verification(核查)的说法,这就很容易让对方产生抵触情绪,从而拒绝接受。”

  找到了问题的原因,赵京民对症下药。特派团团长朱利安·哈斯顿起初并不理解,赵京民用一个形象的比喻打消了他的疑虑:“你去医院看医生,难道只是为了找他喝茶聊天吗?”仅仅是措辞上的微小改变,却收到了十分明显的效果,核查监督工作的开展情况有了很大改观。仅仅两个月之后,每月违反停火协议的事件就降至18件。哈斯顿团长冲着赵京民竖起了大拇指:“赵,你让我见识到了‘中国智慧’。”

  专业,是另一张鲜明的“中国标签”。联合国的官员们都知道,中国军事观察员提交的报告,错漏的地方很少,格式也最为规范。一个细节让赵京民记忆深刻:在西撒哈拉执行维和任务期间,中国军事观察员撰写的英文值班日志工整规范,毫无差错,令来自英美国家的观察员也为之赞叹。而赵和伟代表运管部门在联刚团司令部所作业务讲座的PPT,也成为各个部门竞相效仿的模板。

  刘超:敢于决定并敢于承担责任

  2011年2月,刘超就任联塞部队最高军事指挥官。三年半来,他的工作得到联合国、塞浦路斯和国际社会的广泛好评。2014年5月,联合国任命克丽斯廷·伦接替刘超,她也成为联合国历史上首位担任维和部队最高军事指挥官的女性。

  据《环球》杂志报道,由于中国并没有派出部队参加联合国驻塞维和部队,因此,与刘超搭档的都是外国人,比如部队参谋长就是英国人杰拉德。杰拉德在香港回归前曾在英国驻香港部队工作过五年,他在联合国维和部队工作多年,有着丰富的经验。

  当记者请他评价一下刘超的工作时,这位英国下属这样回答:“刘超是一位非常称职的司令。他所拥有的联合国及外交工作经历使他很容易适应这份工作,更重要的是,他的人格魅力使他能够出色地履行这份工作。”

  其实,刘超的“亲兵”路线,不止杰拉德深有体会,其他的士兵也是如此。刘超的前私人秘书莫里安是牙买加人,她就对刘超的工作能力和为人大加赞赏。

  莫里安对《环球》杂志记者说,她2010年12月到联合国驻塞浦路斯司令部工作,刘超是2011年2月到任的,之前她还担心中国的司令可能会过于严肃,怕自己不好与之相处,结果“刘超来了之后,我发现他是一个非常随和的人,一点司令的架子都没有,很知道尊重手下的工作人员。”

  莫里安说,刘超是一个非常刻苦好学的人,上任之后,他读了很多工作上的书籍,这使他在短时间内得已熟悉自己的工作。作为司令,刘超是非常合格的,他敢于做出决定,并敢于为自己的决定承担责任。

  意义何在?

  外国媒体之前普遍猜测中国正试图在联合国维和事务上增加影响力,积极争取一些高级管理职位。英国《金融时报》11月23日称,在美国重新思考其全球角色时,中国正在联合国维和事务上扩大自己的影响力。鉴于大部分高级职位都由西方国家把持。参与维和事务有助于中国扩大影响力。

  中国国防部发言人杨宇军在11月例行记者会上回应称:“联合国任何职位都是向所有成员国开放的。在任职问题上,联合国有其普遍性原则、特定的标准和程序。”

  “长期以来,中国积极参与联合国维和行动,中国既是联合国安理会常任理事国,又是维和事业重要出资国,还是维和行动主要出兵国。中国为联合国维和事业做出的贡献和牺牲,国际社会是有目共睹的。联合国委派中国官员担任相关部门要职也是正当的。”

  本栏目下部分文章来源于网络转载,无法获知作者及联系方法,如对转载有异议或领取稿酬事宜,请及时联系:0510-85807582

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com