中国将在中越边境排雷:400余尖兵“临战”训练

来源:中新网| 2015-09-14 09:17:37| 作者:严浩 黄巧

  中新社昆明9月11日电 (严浩 黄巧)经国务院、中央军委批准,中国将在中越边境组织实施扫雷作业。云南省军区400余名扫雷尖兵目前正在开展“临战”训练。

  记者11日上午在云南省军区中越边境云南段扫雷指挥部看到,400余官兵正组织阶段性训练考核。指挥长陈安游告诉记者,经过近2个月的“临战”训练,官兵已掌握了扫雷方法和技巧,随时都能奔赴雷场展开扫雷作业。

  据知,本次扫雷是继1992年4月至1994年9月、1997年10月至1999年3月两次边境大扫雷,2001年9月至2008年10月边界勘界立碑清障扫雷之后,在中越边境展开的又一次扫雷行动。在云南省主要集中在文山州、红河州的6县30多个乡镇,扫雷50余平方公里,封围雷区20余平方公里,预计2017年底前完成。

  由于扫雷作业是在亚热带山岳丛林地进行,自然条件差、作业难度大、危险系数高,为确保任务完成,云南省军区在成都军区指导下,于6月中旬组建了扫雷指挥部,并按照个人自愿、组织挑选的原则,从所属部队中抽选军政素质过硬、身体素质优良的官兵参加扫雷行动。抽选扫雷官兵时,他们还优先选用执行过扫雷任务的骨干,遴选了被成都军区授予“扫雷英雄”的马永信、蒋俊峰,荣立一等功的田奎方、付小科等一批扫雷经验丰富的扫雷尖兵。

  扫雷官兵集结完毕后,他们随即采取骨干教、外出学的方式开展临战训练。在安排马永信、蒋俊峰等扫雷功臣讲解常见地雷、未爆炸物识别及其排除方法,手把手传授扫雷方法技巧的同时,适时安排扫雷官兵到多次执行国际维和扫雷任务的十四集团军某工兵团学习其扫雷经验和方法。

  “这是中国人民的又一次和平宣言。”云南省军区领导告诉记者,目前,云南省已召开了中越边境云南段扫雷任务部署会。依照职责分工,云南省军地有关部门已向扫雷区域民众通报了作业点位情况,加强了安全防范,扫雷不会对民众的正常生产生活造成大的影响。(完)                                              

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com