日媒:中国应反省为何有威胁论 而不是驳斥

来源:环球网| 2014-06-05 10:49:33|

资料图:日防相试乘自卫队最新两栖战车。

  日本外交学者网站6月3日刊文称,中国“和平崛起”的观点未能被众多邻国接受,中国应该努力去认识它的举动如何导致了“中国威胁论”,而不是去驳斥邻国的担忧是某种政治阴谋。

  日媒称,到现在,即便是漫不经心的亚洲问题观察家也都知道,最近在新加坡举行的香格里拉对话的气氛变得有点焦躁。日本首相安倍晋三和美国国防部长哈格尔对中国的挑衅行为和不遵守国际法提出警告。中方代表、中国人民解放军副总参谋长王冠中则予以反击,指责美国和日本一唱一和污蔑中国。

  文章称,尽管香格里拉对话上出现这种相互指责的戏码在人们意料之中,但仍有助于人们认识一种根本性问题,即中国所认为的“中国威胁论”。中国外交部和国防部官员提到的这一理论暗示,美日邪恶力量正在渲染“中国威胁论”,以达到其政治目的。

  文章说,正如新华社在香格里拉对话闭幕后发表的一篇评论中所提到的,就美国政客而言,动机多半是为下一届大选确定候选人。另一种猜测是,以“中国威胁论”为借口,通过制造一个美国可能面临的新的现实性威胁,帮助国防工业人士维持冷战时期获得的权势地位。与此同时,中国的分析人士认为,安倍晋三及其支持者编造“中国威胁论”是为了能继续他们长期怀揣的日本军国主义复辟梦想。

  文章称,当然,这些观点可能有一定道理。但北京所说的“中国威胁论”存在的问题是,它完全排除了中国的行为可能确实使其他国家感受到威胁的可能性。

  在中国分析人士看来,中国的和平崛起不言而喻(虽然中国警告说将捍卫“每一寸”国土)。纵观中国悠久的历史,既没有对外侵略,也没有帝国主义。他们认为,中国欺凌弱小令人难以置信。显然,令中国难以想象的是,其他国家竟不把中国“和平崛起”的话当真。按照他们的想法,美国明知中国是和平国家,却仍说中国“挑衅”。其中必定存在政治阴谋!

  文章认为,事实上,一个简单得多但让北京尴尬不已的解释是:中国宣扬“和平崛起”已不足以消除紧张不安的邻国的疑虑。虽然渲染“中国威胁论”确实能在国内带来政治优势,但北京也应认识到,至少这种担忧在某种程度上是真实存在的。面对一个迅速强大的中国,美国和该地区各国对中国的“野心”心中无数。这种怀疑以及由怀疑引发的焦虑确实存在。

  文章称,在中国专家看来,王冠中在香格里拉对话上的演讲“表达了一种观点,即日益强大的中国不是世界的威胁”。看看认为王冠中的演讲充满敌意的美日报纸就知道,这一观点并没有被接受。没有国家可以完全消除邻国对其意图和目的的疑虑。

  (原标题:日媒:中国应反省为何有威胁论 而不是驳斥邻国)

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com