第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措

来源:新华网| 2017-07-15 19:00:20| 作者:梅世雄 刘昌宝

  新华社北京7月14日电题:第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措

  新华社记者梅世雄、解放军报记者刘昌宝

  2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。

  这是中国人民解放军第一次设立战区。

  国防部新闻发言人在随后的新闻发布会上指出,这轮改革,调整划设东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,是从“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务确定的,有利于健全联合作战指挥体制,构建联合作战体系,更好地维护国家主权、安全和发展利益,维护地区稳定和世界和平。

  随着战区调整组建任务的完成,原沈阳军区、北京军区、兰州军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区番号撤销。

  战区作为本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,履行联合作战指挥职能,担负应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命。

  中部战区司令员韩卫国在接受记者采访时说,战区与大军区有七个方面的不同:

  第一是体制不同。大军区是以陆军为主体的体制编制,战区则是集多军种编成的联合作战指挥体制。

  第二是职能不同。以往的大军区担负着“战”和“建”双重职能,作为战区主要担负战略方向联合作战指挥职能,“战”的职能更加突出。

  第三是任务不同。大军区担负局地的作战训练教育管理等任务,战区主要担负联合作战指挥任务。

  第四是权限不同。大军区主要指挥区域内的陆军部队,特别是平时。战区则是中央军委派出的战略方向指挥机构。

  第五是要求不同。大军区担负的战和建的任务比较广泛,战区则要求一门心思、聚精会神、专司主营作战和指挥问题。

  第六是指挥不同。过去大军区接受军委和总部指挥,战区则直接接受中央军委指挥,听令于军委来指挥战区部队的作战行动。

  第七是训练不同。过去大军区要按照军事训练大纲负责从单兵一直到师旅团部队的训练。战区则主要负责战役指挥机构和按照实战化、实案化要求检验联合体系的作战能力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com