女航天员刘洋:任务再忙也要挤时间调研

来源:东方网| 2017-02-26 16:57:40| 作者:赵金龙 邹维荣

  原标题:女航天员刘洋:“我的时间去哪了”

  军队人大代表、航天员大队航天员刘洋——

  “我的时间去哪了”

图片说明:刘洋在训练中。图片由航天员大队提供。

  开栏的话

  律回春晖渐,万象始更新。伴随着春天的脚步,我们即将迎来备受瞩目的两会时间。全国人大代表、政协委员将带着人民的嘱托齐聚北京,履职尽责、参政议政。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”过去的一年,是深化国防和军队改革的关键之年,改革举措务实有力,改革节奏蹄疾步稳,改革落点扎实精准,改革声势恢弘壮阔。

  这一年里,来自军队的人大代表、政协委员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以良好的精神状态和优异的工作成绩,自觉拥护改革、积极支持改革、坚定投身改革,在贯彻落实强军目标中履行职责使命,实现人生梦想,唱响了新时代的改革强军之歌。从今天起,本报推出“不忘初心筑梦强军”专栏,与您一起分享他们的强军故事,展示他们的时代足迹。

  刘洋,我国首位进驻太空的女航天员。4年前的十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议后,习主席勉励矢志重返太空的刘洋再立新功。这份嘱托,刘洋始终牢记心间。

  “我的时间去哪了?”记者见到军队人大代表、航天员大队航天员刘洋时,她刚刚训练回来。满头汗水的刘洋,俏皮地用这句话作为开场白,谈起履职尽责这一年。

  “时间给了中国航天。”刘洋向记者介绍,去年的工作重心是神舟十一号与天宫二号的交会对接任务,其中地面支持工作是任务取得成功的重要环节之一。为此,刘洋和航天员大队的战友一起积极参加训练,学习有关知识,熟悉飞行手册,了解实验流程和内容,担任飞控值班,提供地面技术支持。针对未来空间站任务,刘洋还对载人航天环境对航天员的情绪影响,进行了细致研究。

  “任务再忙,也要挤时间调研。”作为军队人大代表,刘洋牢记使命职责,丝毫不敢懈怠。学习训练之余,她积极参加社会活动,向公众讲解航天知识,宣传载人航天精神。同时,她还利用出差的机会,与基层官兵面对面交流,了解大家的心声。“去年参加第十一届中国航展期间,我专门到珠海警备区‘南海前哨钢八连’调研。连队的文化墙上,以强军梦、载人航天等为主题的24幅浮雕非常醒目。”刘洋动情地说,“在与官兵们的交流中,我深切感受到了基层官兵践行强军目标的坚定信念。”

  “改革强军大潮正涌,女军人要有属于自己的作为。”去年,刘洋又增添了一个新职务——全国妇联兼职副主席。刘洋表示,要发挥自身优势,更好地为妇女工作服务。这次上会,她准备了一份关于女军人作用发挥及战斗力培养的建议。她希望,能够给女军人更广阔的发展平台,吸引更多德才兼备的女性投身军旅,为实现中国梦强军梦贡献力量。

  “今年的时间怎么分配?”谈及未来,刘洋话语中多了几分坚定:“从中国载人航天工程艰难起步,到浩瀚太空迎来首位中国访客,再到空间实验室任务顺利实施,一代代中国航天人砥砺前行。如今,建设航天强国的号角已经吹响,长期太空驻留和多次往返任务将成为常态,这对所有航天员来说,都是一种全新的、更严格的考验。”

  “时不我待,必须撸起袖子加油干!”刘洋说,针对新任务、新要求,必须加强对新技术、新技能的学习掌握,从身体素质、理论知识、操作技能以及心理素质等方面进行全方位备战,以最好的状态迎接未来挑战。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com