中国代表呼吁尽快重启朝核问题六方会谈

来源:新华网| 2016-12-01 17:38:33| 作者:倪红梅顾震球

中国代表呼吁尽快重启朝核问题六方会谈

  原标题:中国代表呼吁尽快重启朝核问题六方会谈

  新华社联合国11月30日电(记者倪红梅顾震球) 中国常驻联合国代表刘结一11月30日在安理会通过涉朝鲜决议后说,当务之急是有关各方尽快恢复对话谈判,尽快重启六方会谈,共同为维护半岛无核化进程、实现半岛和平稳定作出真正的努力。

  联合国安理会当天一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

  刘结一在决议通过后发言时说,当天安理会通过的决议,表明了国际社会反对朝鲜发展核导计划、维护国际核不扩散体系的一致立场。决议重申维护半岛和东北亚和平与稳定,承诺以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈和9·19声明承诺,强调有关各方降低半岛紧张局势的重要性。决议指出,有关措施无意对朝人道、民生造成不利后果,无意对正常经贸活动产生负面影响。中方敦促有关各方切实全面执行安理会决议的有关规定。

  刘结一说,今年初以来,朝鲜两次进行核试验并多次进行弹道导弹试射。另一方面,有关方面不断加强军事部署、强化军事存在、扩大军演规模。半岛双方对峙加剧,半岛局势陷入恶性循环。这种局面必须尽快改变。他说,中国是朝鲜半岛近邻,始终坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,反对半岛生乱生战。中方反对在半岛部署“萨德”反导系统,这种做法严重损害中国和本地区其他国家的战略安全利益,破坏地区战略平衡,无助于实现半岛无核化目标,也不利于维护半岛和平稳定。中方强烈敦促有关方面立即停止有关部署进程。

  刘结一说,当前,半岛局势敏感复杂严峻,有关各方都要着眼大局,相向而行,避免采取任何加剧局势紧张的言论和行动。当务之急是有关各方尽快恢复对话谈判,尽快重启六方会谈,共同为维护半岛无核化进程、实现半岛和平稳定作出真正的努力。中方敦促有关各方并行推进实现半岛无核化谈判和半岛停和机制转换谈判。中方将坚持推动对话协商,在六方会谈框架下解决半岛有关问题,为早日实现半岛长治久安继续发挥积极和建设性作用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com