中国首位女航天员刘洋:为下一次飞行时刻准备着

来源:新华网| 2016-04-24 15:25:38| 作者:李国利、杨春雪、杨欣

  新华社北京4月24日电(李国利、杨春雪、杨欣)首个“中国航天日”到来之时,中国首位女航天员刘洋在接受新华社记者采访时表示,虽然现在没有飞行任务,但“为下一次飞行时刻准备着”。

  2012年6月,作为中国第一位执行载人航天飞行任务的女航天员,刘洋与战友景海鹏、刘旺乘坐神舟九号飞船与天宫一号目标飞行器成功对接。

  至今,刘洋完成这项航空任务近4年。她说:“我们依然在训练,因为每次的任务都不同,技术更新很快,我们既要学习新东西,还要巩固过去已有的。”

  中国将在2022年前后建成空间站。根据计划,2016年10月,将发射神舟十一号飞船,搭乘2名男性航天员,与天宫二号对接,进行人在太空中期驻留试验。

  虽然这一次任务只有男性航天员参与,但刘洋仍期待着将来有一天能登上这个被她称为“空中大别墅”的地方。

  在刘洋看来,探索宇宙的队伍中,相对于男性强大的体力优势,女性的互补角色不可或缺。“尤其考虑未来长期在太空狭小空间环境生活,女性特有的亲和力、强韧性以及低冲突性是很好的优势。”

  刘洋说,中国航天日是所有航天人和热爱航天的人的节日。“希望更多的人能加入到我们的航天队伍来仰望星空、探索宇宙。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com