书写忠诚也是蛮拼的:96618部队一号台素描

来源:新华网| 2015-03-09 12:43:56| 作者:李阿丹、邓识

  新华网消息:精准、高效、稳妥、可靠。八个大字的横幅赫然挂在通信机房中,这是对96618部队一号台女兵工作最贴切的评价和最真实的写照。自上世纪80年代台站组建以来,一茬茬年轻的女兵怀揣各式各样的青春梦想来到这里,用一样的坚守书写着“二炮一号台”的传奇。

  在2014年战斗力等级考核评定中,一号台女兵鲜亚珊被评为话务专业一级个人,并破了团记录,荣立了个人三等功。

  “都说荣誉是耀眼的‘青春勋章’,荣誉是军人的‘第二生命’,你们怎么看待荣誉?”鲜亚珊不假思索地回答:我们的荣誉是忠诚!

  那么用什么来书写忠诚?一号台一班班长刘藤藤用行动给出了有力的回答。

  “永远忘不了自己下连第一天走进连队荣誉室的情景。”刘藤藤说。

  “集体一等功”2次,“集体二等功”9次,“二炮通信比武团体第一名”,“魏霞同志荣获二炮通信专业比武单项第一名……一块块奖牌奖状、一张张英模典型和先进个人的照片在聚光灯下闪闪发亮,让她“有一种头晕目眩的感觉”。自此她暗下决心:只能给连队增光添彩,绝不给连队丢脸抹黑。业务训练中,她每天最晚睡觉,又是最早起床,不久便在同年兵中脱颖而出,成为第一个上岗的一号台女兵。两年后,她荣立了个人三等功,顺利获得二炮优秀士官人才二等奖和“学习雷锋先进个人”等荣誉称号。

  对于一号台女兵来说,保持荣誉、传承血脉需要的是勇争第一的劲头。

  如今已是连队排长的金巧是从一号台成长起来的话务女兵,曾取得二炮话务通信专业比武团体第一名,两个单项比武第二、一个单项比武第三的好成绩。

  “为参加比武,每天只睡两三个小时”。金巧说。

  “荣誉是‘马达’,持续不断的输出动力,推动我们前行。”这是“一号台”所在连队指导员李晓觅对荣誉的体会。初为人母的她坚持放下嗷嗷待哺的孩子,回到工作岗位上。

  “我必须回来!新兵刚下连,这是话务员训练打基础的关键时刻,决不能撒手不管。”她说。

  正是凭着对党的无限忠诚,对荣誉的无限渴望,多年来,她们凭借着永不服输的韧劲和细致入微的服务保障,创造出骄人战绩。(李阿丹、邓识)

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com