美国同意售台4艘“佩里” 台军称其为“鸡肋”

来源:中国新闻网| 2014-12-09 07:56:43|

资料图:美军“佩里”级护卫舰

  售台鸡肋:美制“佩里”级护卫舰

  据台湾“中央社”报道,美国国会参议院12月4日通过所谓《军舰移转法案》,授权奥巴马总统对台湾出售4艘“佩里”级护卫舰。报道称,该法案已在美国参众两院过关,只等有关行政部门审定批准。

  美二手舰先天缺陷多

  据报道,美国出售台湾的4艘护卫舰分别是“泰勒”号、“卡尔”号、“盖瑞”号和“艾罗德”号,其中3艘不久前还在美国海军中服役。台湾媒体曾报道称,要卖给台湾的“佩里”级护卫舰已服役多年,在美国海军中顶多算中低级别的警戒舰,许多武器甚至已经被拆除,战力相当有限,无论对美军还是台军而言,都堪称“鸡肋”。

  一名台湾海军军官表示,美国“佩里”级舰的防空性能比台湾“成功”级舰要差,反潜战力则不如“诺克斯”级舰,台军接收旧舰只是“聊胜于无”。

  作为美国海军的“巡逻兵”,“佩里”级舰配置原本就一般,武器包括1门75.76毫米口径的“奥托·梅莱拉”速射炮、1门“密集阵”近防炮、1具单臂“标准”防空导弹发射装置,另可搭载2架SH-60B“海鹰”反潜直升机。从整体设计上看,舰上武器装备布置得十分拥挤,主炮只能藏身舰体中部,前后分别有舰桥和机库阻挡,射界受到很大影响。“佩里”级装备的单臂导弹发射架反应速度也不快,只能“一次打一发”,而其他类级的舰艇已广泛装备了垂直发射单元。此外,这种护卫舰的单轴推进动力系统一旦损坏,就只能靠辅助系统低速航行,而其轮机集中安置更是一大隐患,一旦出问题很容易“趴窝”。

  执行何种任务值得关注

  台湾《时报周刊》报道称,台湾海军购买“佩里”级护卫舰是为了替换8艘作为反潜主力的“诺克斯”级护卫舰,同时很可能随舰得到更先进的AN/SQR-19型拖曳声呐和更多的“鱼叉”反舰导弹。军事分析人士指出,如果美国向台湾出售装备先进拖曳声呐的“佩里”级护卫舰,解放军潜艇在东海或“第一岛链”附近的活动很可能会受到干扰。即便台军护卫舰不会对大陆潜艇采取危害性动作,但几乎肯定会与美方共享情报。可见,美国出售二手老舰,就是为了鼓动台军帮助自己搜集解放军潜艇部队的情报。

  台湾“中科院”近日公布的视频资料显示,台湾海军现役的“佩里”级护卫舰成功试射了“雄风”-3型反舰导弹。台湾方面声称,“雄风”-3型为“21世纪新三弹”之一,具备超音速掠海飞行能力,当今世界上仅有俄罗斯的SS-N-22导弹能与之抗衡。未来,台湾从美国接收更多“佩里”级护卫舰之后,不排除会为其悉数加装“雄风”-3导弹,在舰载直升机的配合下,提升其针对驱逐舰、航母等大型水面舰艇的威慑能力。

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com