通讯:记奋战在黎以边境雷场上的中国官兵

来源:新华网| 2014-06-30 12:24:02| 作者:王艳玻 赵林

  新华网贝鲁特6月30日电(王艳玻 赵林)黎巴嫩与以色列边境临时边界“蓝线”雷场,是一条蜿蜒121公里的狭长地带,被人们称作“死亡之地”——自上世纪70年代以来,黎以双方在此埋设1000多个雷场、近50万枚地雷。时至今日,仍有不少当地群众饱受地雷威胁。

  在这个死亡笼罩的地方,常年奋战着一群中国军人,他们不畏生死,冲锋在前,用汗水浇灌和平之花,用奋斗抒写青春风华,是中国赴黎维和官兵中的共产党员。

  今年2月,第12批赴黎维和工兵分队扫雷官兵刚刚通过“资质认证考核”,一道难题便出现在眼前:新受领的B73作业点是个破坏性雷场,长年的风吹雨打导致许多地雷发生位移,引信处于“战斗”状态。此外,这里环境险恶,不仅山高坡陡,荆棘丛生,还常常有狼群和毒蛇出没,给扫雷作业带来极大风险。

  “共产党员站出来!”任务现场,扫雷排临时党支部书记张波作简短动员。“我是党员,我先上!”几十名官兵齐刷刷地向前迈出一大步,震耳欲聋的声音响彻山谷。

  16名老党员组成的“党员突击队”义无反顾地踏进了雷场……一枚诡计地雷挡住了预定路线,“突击队长”张波毫不犹豫地冲了上去,三个多小时后,地雷被成功排除,而张波的膝盖早已一片淤青。

  一名党员就是一面旗帜,在他们身上,散发着敢打敢拼的勇敢精神。中士操作手朱海患有腰椎间盘突出症,长时间弯腰作业,使他痛得直不起身子,为了减轻疼痛,他把腰带勒得紧了又紧,直到身上淤青发紫,战友们劝他到一旁休息,他却说:“这点困难都克服不了,还算什么共产党员?”

  一次地雷爆破产生的冲击波惊扰了一窝毒蜂,当愤怒的蜂群蜂拥而至时,扫雷组长阿罗天喜挥着衣服同它们搏斗,为战友安全转移争取了时间,而他自己却被蜇了十多处而昏死过去。

  前不久,中国扫雷官兵在距以色列技术围栏不到20米的地方,发现5枚紧挨在一起的地雷,如此密集的雷群非常少见。按照国际扫雷标准作业程序规定,发现地雷只能就地销毁,可5枚地雷同时引爆,产生的冲击波势必会损坏以色列技术围栏,不但会引发国际纠纷,还可能遭到以军枪击。如何安全地将地雷排除,成为摆在官兵面前的一道难题。关键时刻,又是共产党员站了出来。曾参加过两次维和任务的扫雷监督员王刚主动请缨,经过反复论证,在雷群周围构建一道防护墙,然后由他亲自担任排爆手,采取自创的“水压爆破法”,成功将地雷排除。

  雷场上,一面面鲜红的党旗迎风飘扬,党员骨干们用自身模范行动,激励感召着身边的同事。自部署到任务区以来,官兵们在不到5个月时间里,成功开辟4条安全通道,不仅实现了“零伤亡”,还刷新了黎以边境扫雷以来的“最快速度”,赢得了联合国驻黎巴嫩南部临时部队的高度赞赏,他们用辛勤汗水浇灌着和平之花,为祖国和军队赢得了荣誉。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com