中国驻利比里亚和平卫士的特殊“五一”

来源:新华网| 2014-05-02 09:57:05| 作者:邵馨莲 高学德

  新华网蒙罗维亚5月1日电(记者邵馨莲 高学德)“五一”国际劳动节这天,正在利比里亚执行维和任务的中国首支驻利维和警察防暴队140名队员隆重举行了升国旗和重温入党誓词的仪式,并有4名队员在这一天“火线入党”。

  当地时间7时10分,全体队员身穿防暴服、头戴贝雷帽,整齐列队,面向党旗,紧握右拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”响亮的誓词在任务区上空回响。与此同时,4名队员在异国他乡“火线入党”,成为预备共产党员。

  新党员之一滕广慧宣誓前刚走下执勤岗位。他说,能在战乱后的海外联合国任务区、在情况异常复杂的维和一线入党,他感到心情很激动。“我们4名队员以‘遇有任务赶在先、冲锋排险抢在前’的精神接受党组织考验,将点点滴滴的维和成绩写进入党申请书。入党后,我们将以共产党员的良好形象,为履行和平使命、弘扬中国警察队伍光荣传统作出更大贡献。”

  全国首届“十大边防卫士”、优秀共产党员任杰说,这将是他永远难忘的一次宣誓活动,“在维和任务区,共产党员就是要在执勤、训练、工作和生活等各方面体现党的先进性,让任务区数千名维和同行感受中国警察特别能战斗、特别能吃苦、特别能创造、特别守纪律的正能量,为党旗国旗增光添彩!”

  当晚,防暴队还在营地举行“维和情·中国梦”演讲比赛暨优秀队员表彰颁奖大会,向执行重大勤务最多、哨位执勤时间最长、创新创造项目最多的队员颁奖。

  中国首支赴利比里亚维和警察防暴队自2013年10月入驻任务区以来,圆满完成了联合国驻利比里亚特派团(联利团)赋予的要人警卫、安全警戒、远程巡逻、武装护卫和处置群体性事件等任务。防暴队累计出动警力1万多人次、行程3万多公里。他们在格林维尔机场执勤点建起“国际维和驿站”,免费为过往旅客提供饮用水和解暑药,并协助当地战后重建工作,帮助当地警察开展执法能力培训。此外,他们还向当地警察局和学校捐赠物品,传播交流中华文化。

  今年4月8日,联利团代表联合国向防暴队140名队员授予“和平勋章”,以表彰他们在维和行动中作出的突出贡献。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com