爱情不再是战场,而是市场

来源:新华网| 2013-02-15 10:15:13|

  原标题[爱情不再是战场,而是市场]

  【美国《华盛顿邮报》2月10日文章】题:爱不再是战场,而是市场(作者莉萨博诺)

  1965年,一个名叫格里的哈佛学生为一种新的电脑约会服务填写一份问卷,电脑给他找了6名相配的姑娘。他和住在附近的2个姑娘约会,但没有联络其他人。

  那4个姑娘当中的一个、霍利奥克山的英语专业生南希给他寄了一张明信片,上面写着:“亲爱的格里,你存在吗?”

  这张明信片发展成数周的通信,南希与格里最终恋爱了。两年后,他们结婚生子,但后来离婚。

  “你是最佳人选吗?”

  他们的儿子丹斯莱特长大后当了记者,并在新书《算法时代的爱情》中追溯了网络婚介的历史,从让他父母相识的笨重系统直到今天复杂高级的媒介网站。

  斯莱特的父母是超前的。网上约会上世纪90年代才迅速发展起来,不久前才摆脱恶名。如今,大约三分之一的单身人士在网上交友,这些约会对象显然确实存在,即便他们可能比个人资料中说的重20磅,教育程度少6年。

  随着情人节的临近,南希当年那个问题的升级版本或许是:你是我能找到的最佳人选吗?

  希望约会者们不要直接向匹配的对象提出这个问题。但是,斯莱特的《算法时代的爱情》和埃米韦布的《数据,一个爱情故事》这两本新书提出,无论你是负责配对的网站还是寻找配对的人士,网上约会成功的关键在于保持竞争力。

  这是个残酷的市场。如果想跟大批单身人士竞争,你得做些研究,理解竞争对手如何推销自己。如果你不是一个很棒的约会对象,或者婚姻的激情开始褪色,网络为你提供了大量重新选择的机会。

  从生意角度说,如果某个网站没有诱人的单身人士可供选择,也没有独特的配对模式,约会者就会换用别家的服务。

  斯莱特解释了竞争如何在宏观上影响婚配,比如网上婚介公司如何宣传自己以吸引不同类型的约会者。他深入分析各种小众市场并且阐明,无论你是服刑人员、服役人员抑或正在治疗性病,大概都有一个网站为你量身订制,比如“认识服刑人员”、“军队丘比特”或“积极单身人士”。

  “我还能找到更好的吗?”

  但这些网站能帮助我们安顿下来或忠于伴侣吗?斯莱特说,承诺帮你找到另一半的网站越来越多,有时使人越来越难开展并保持一段恋爱关系。想想吧:婚介网站让用户相信,他们的数据库里有成千上万理想的人士;用户求偶的另一面则是不停地问:“嗨,我还能找到更好的吗?”

  斯莱特采访了俄勒冈州波特兰的一个年轻人。他在默契网站认识了女友,承认自己“95%地肯定,如果在网下认识蕾切尔,如果我从来没在网上约会过,我就跟她结婚”。他说:“感觉到两个人快分手的时候,我也没怎么难过……我急着看看还有什么别的机会。”

  另一位约会者最终跟某个自己真心喜欢的人相恋,但有时发现自己“心很痒”,想到网上浏览一下潜在的男友。她说:“不远的地方还有更好的人,无论是网上还是网下,这种想法/担心/好奇永远存在,尤其当你在一个大城市生活。”

  但是,华盛顿的网上婚介顾问埃丽卡埃廷不认为网络对我们的恋爱生活构成威胁。她对我说:“如果某个人想安顿下来,他们不会上网看还有什么选择。”

  “在网上呈现最佳的自己”

  斯莱特是计算机化约会最先创造的孩子之一,但他对此几乎保持着令人焦躁的中立。相比之下,韦布对在线约会得出非常鲜明的结论。她的成功故事有点反传统。既然一个月来网上和纸媒对此进行了铺天盖地的报道,你大概已经知道了。

  在十几次糟糕的约会后韦布在电子表格上详细列出这些男人的讨厌之处,比如举手击掌、说一些跟性有关的蠢话、用词不当等等她坐下来列出她希望伴侣具备的72种素质。

  有些是泛泛的(聪明,有趣,成功),有些则具体得可笑(任何时候都至少比我重20磅,只喜欢上世纪20年代到40年代末的爵士乐,欣赏一个构思精巧的电子表格)。这让你怀疑,韦布的知音不是一个男人而是Excel软件。

  弄清楚自己要寻找什么以后,韦布以男人身份加入犹太交友网站JDate,并造出自己想约会的10个男人的个人资料。她是在做反向研究。一个月里,她利用这些假的个人资料与96名女性通信,从不会面,而仅仅为收集她们如何介绍自己的资料与她们互动。接下来,她可以模仿自己的竞争对手,希望能抢到更好的对象。

  她把调整后的个人资料附上比较轻松暴露的照片,把比较像求职简历的话(早先她称自己是适应“潮流和新通信技术”的“未来思想者”)改成有趣活泼但较为普通的介绍:“我的朋友们会说我外向,爱交际,喜欢走四方,穿牛仔裤和黑裙子都同样自然。我觉得他们说得没错。”

  然后,她开始给在网上跟自己互动的男性打分,基于那72条。作为一名管理顾问,她写道:“数据是我了解的东西。它们不情绪化。”

  最终,韦布坚持自制的运算法则,遇到了未来的丈夫。

  心理学教授、《婚配情报发布:思维在性、约会和爱情中的作用》一书的两名作者之一格伦盖海尔说,竞争永远是求偶游戏的组成部分。他还说,网上约会的“标准要高得多”。盖海尔说,人人都展现出完美的理想的自己,迫使约会者思考:“我必须深入挖掘才能发现这个人实际怎样。”

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用) (来源:新华国际)

责任编辑:AP0015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com