美财长离职或致奥巴马在与国会角力中身处困境

来源:中国新闻网| 2013-01-04 16:58:22|

资料图:美国财长盖特纳

  原标题:美财长离职或致奥巴马在与国会角力中身处困境

  中新网1月4日电 据外电报道,美国财政部长盖特纳或于1月底辞职。分析称,盖特纳的离职或置白宫于困境,使奥巴马政府失去了一位与国会“决一胜负”的强有力经济顾问。

  据报道,财政部还未宣布盖特纳离职的具体时间,预计将等到继任者提名出来之后再做出决定。

  分析指,盖特纳是奥巴马政府中任职时间最长的经济顾问,在与国会共和党人几次就财政问题“交锋”的过程中,他都扮演了非常重要的角色。如果盖特纳离任,奥巴马在与国会就提高联邦债务上限以及有关政府开支等问题的角力中,将面临更大困境。

  据悉,盖特纳在小布什政府时期担任纽约联邦储备银行董事长,后又于奥巴马政府时期任国家财政部长。他不仅位居要职,还赢得国会两党人的信赖,其周旋能力获得共和党人赞赏。

  民主党参议院金融委员会主席麦克斯·鲍卡斯说,盖特纳的领导力和专业知识是总统和国家的宝贵资产。

  另有消息称,白宫幕僚长杰克·卢可能会接替盖特纳担任财长一职。但有不少共和党人不愿与卢可共事,称他会加剧白宫与国会的分歧。

  据悉,虽然奥巴马已于3日签署化解“财政悬崖”问题的决议,使得“增税减支”机制自动启动的期限延迟至3月1日,但这项临时性的解决方案并没规定要提高快要“触顶”的联邦债务。面对“囊中羞涩”的境况,盖特纳早在去年底就表露出想要卸任的意愿,经奥巴马的挽留才决定延迟到奥巴马第二任期就职典礼之后。

责任编辑:AP0010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com