德国志愿兵三成提前退伍

来源:中国新闻网| 2013-01-03 22:41:56|

  原标题:德国志愿兵三成提前退伍

  中新社柏林1月3日电(记者 黄霜红)德国国防部3日公布消息称,该国实行志愿兵役制以来,已有30%的志愿兵提前退役。

  德国从2011年6月起废除了实行60年的义务兵役制。推行志愿兵役制后,国防部每年计划招收的新兵在15000人左右,力争不少于5000人。志愿兵服役期为7到23个月,平均服役13个月。过去的一年半时间里,约三分之一的新兵在预备期离开军队。大部分新兵的离开属于自愿,只有少数人因无法达到训练要求而被开除。

  自从实行志愿兵役制后,由于不再“强制入伍”,适龄青年从事“联邦志愿者服务”的人数大为提高。虽然参与志愿者服务项目的每月所得不超过348欧元,与每月1146欧元的志愿兵工资相差很远,但在2012年初,全德3.5万个志愿者岗位已达到满员。

  国防部长德迈齐埃在谈到士兵提前退役时认为,这种现象和新兵对军队的想象太天真有关。“每天早晨列队时皮靴必须擦干净,几个士兵同时在一间房睡觉,或者只能在休息时抽烟等等规定,显然使一些新兵感到很吃惊”。

  国防军在去年共招新兵11150人,虽然远超最低期限,距离满员却还差几千人。但德迈齐埃对今年的新兵入伍数字表示满意。1月1日起,国防军已招募到3500人入伍,其中包括380名女兵,实现了今年招兵计划中的四分之一。这些新兵的服役期最少为两年。

  国防部发言人对媒体表示,国防军将在未来改进招兵手续,对已退役的士兵进行调查,确定原因之后会采取措施。(完)

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com