在美华人从移民到主人:凸现“世界公民”心态

来源:中国新闻网| 2012-12-31 11:17:29|
原标题   中新网12月31日电 据美国《侨报》报道,2012年10月中旬,记者有幸参与“美国大选 我们的声音”系列采访报道活动,此一路整整走了28天,在洛杉矶、旧金山、西雅图、休斯顿、纽约、华盛顿、芝加哥等地,采访了来自美国各阶层的华人。此行的所见所闻让人感受到华人已从最初单纯的移民状态开始了直立起来做美国主人的人生历程,对待故国也从最初的“哀其不幸,怒其不争”走到了如今的倾心卫护。

   旧金山天使岛折射华人移民的原始状态

  美国从1882年签署并执行《排华法案》到1943年的废除再到2011年的致歉,华裔民众由于受《排华法案》的桎梏,借1906年旧金山大地震和大火焚毁一切资料的时机,大量伪造、售卖出生纸达到移民美国的目的,1910年美国政府针对这种情况设立天使岛移民拘留所,直至2010年奥巴马宣布1月21日为“全美天使岛日”。整个这段时期的华裔移民史,就是华人受到种族歧视的严苛对待,然后利用旧金山大地震和大火这样的天灾人祸,不惜手段地达到移民美国的目的,但由于授人以柄的欺瞒事实,又在天使岛移民拘留所经受惨痛的折磨。现在的天使岛移民站极力保持了当年的模样,并成为博物馆供人们参观,那被油漆漆过多遍的木头墙上,随处可见当时的华裔移民苦闷心酸时篆刻下的诗句。

  天使岛只是华人最初阶段移民美国时的一种历史缩影和所受待遇的集中体现,其实那个时候的美国,对待华人都是居高临下的姿态,无论在哪里华人都被限制在一个狭窄的范围内生活,不得有任何逾越。

  那个时代的华人主要从事体力工作和没有愿意做的脏活累活,由于语言的障碍和普遍的歧视,他们几乎失去了所有在美国社会上升的机缘。但无论他们自身处于怎样的状态,即使那个时候的中国城中黄赌毒盛行,而且治安很差,但绝大多数华人心目中都坚守着这样的信念,即“吃得苦中苦,方为人上人”和“万般皆下品,惟有读书高”。正是华人所坚守的信念和付出的艰苦勤奋,才让一代又一代华人慢慢地在整体上实现了对前辈的超越,并一步步迈入其祖辈想都不敢想的工作领域,取得了了不起的成绩。

  因而如今的美国,在任何一所城市遇到一位中国老人,他都会告诉你一个其家族的奋斗故事,尤其是谈到子女的成功时,他们的脸庞上都会洋溢着自豪的笑容;但谈到其祖辈所遇到的人生坎坷,老人们表现出的黯然神伤也是确实的切肤之痛,有人甚至是热泪盈眶。

   华人参政能力提升是做主人的标志之一

  当今在美生活的华人处于移民历史上最为出彩的阶段,在政治、经济、科技、文化等领域实现了全面的突破。华人在政治领域有过联邦参议员、目前有联邦众议员、州长、商务部长、劳工部长、能源部长、第一位驻中国大使、旧金山市市长、加州主计长等。

  为什么独独列出华人在政治方面的成绩呢?因为华人在美国历来被认为是出色的专才群体,各行各业都少不了华人专业人才的身影,而且据最新的报道,华人在美国各族群中的平均受教育程度和收入水平都居前列。但华裔群体的固有形象,似乎让华裔群体在政治领域取得的成就尚不如经济、科技和文化等领域。

  加州州长威尔逊1993年任命李心培为加利福尼亚州大学校董会董事,成为该校第一位华人校董。他最骄傲的是,在他们这一代华人的努力下,如今的华裔早已摆脱了以往主要在餐馆、洗衣房等场所工作的命运,逐渐进入知名的企业、高校和政府部门工作,尤为可喜的是很多出色的华人开始进入美国主流社会参与甚至主导一方的治理,开始扎根做主人。比如:旧金山市市长李孟贤以及多位华裔市议员就是其中的代表之一。

  李心培认为,华人实现了从移民时代到“地主”时代的转变。要想改变华裔群体在美国受歧视、不受重视的局面,只是叫屈喊冤没有用,必须要有力量,而力量就来自华裔不断通过自身的努力,进入所有可以进入的主流领域,才是有用的。

  在美国历史上,曾经有一位被中国驻美大使称为“(中国)国产(美国)副部长”的联邦高官,他就是曾任联邦劳工部副部长级财务总长的莫天成。他指出,许多华人在解决温饱问题后开始参与到美国政治中来,这非常好,但由于对美国政治了解不够深入,有时会被利用,最终成为替罪羊。他特别提到了1996年的黄建南政治献金案。如果华人不能够在这样的事件中吸取教训,今后还会出现类似的情况。为此,莫天成期望参政的华人一定要了解美国政治,了解美国政治的游戏规则,按照美国法律来处理问题,不能在一知半解的情况下就投身政治活动。

  李文和2002年出版自传《我的国家和我对薄公堂》,由于李文和遇到的事情,是每位在美华人都可能遇到的,莫天成推荐在美华人都应该读一读这本书,该案给华人的启示是有三,一是华人在遇到执法部门调查时,应学会说:“我会进行合作,但请和我的律师作具体的商谈。”二是华人要懂得找合适的律师,在因政治问题遇到调查时,要找国家安全律师,而不是移民律师。三是华人社团应主动维护华人权益,不应坐视华人权益遭到侵犯。

  莫天成指出,目前华人社团组织在如何维护华人权益、如何拓展维权渠道、如何与主流媒体合作等能力方面还有需要改善的地方。比如,每年华人社区的春节晚会,除了邀请地方官员外,也要邀请主流媒体记者,逐步建立良好关系。社团管理应逐步迈向专业化管理的轨道,有独立的经济条件,才能真正为信仰做事情。华人社团在举行保卫钓鱼岛游行中,选择周日游行,还是选择周一游行,这就是很有讲究的,周日由于公休得不到主流的注意,周一则能得到主流的关注。华人社区拥有了共同的方向和理念后,再一步步脚踏实地的努力,最终就能够维护好自己族群的权益。

  李心培先生鼓励华人一定要具备主人心态积极投入美国的政治生活领域,莫天成先生则告诉华人要了解并把握美国政治生活领域的游戏规则,方可使华人参政不走弯路,并取得事半功倍的效果。

   新生代华人拼搏的世界公民心态

  20世纪80年代在美国和中国出生的华人,他们在美为自己的理想努力拼搏时的心态,与18世纪最初来美的华人移民相比,呈现出了前所未有的世界公民心态,他们的一个心声就是这个世界什么地方更有助于他们实现自己的理想,他们就愿意到什么地方去发展,而不是必须拘泥于成为美国公民。

  记者仅以在微软总部西雅图工作的这样一群年轻人为例来阐释如此迥异于前辈的世界公民心态。年轻的微软华裔工程师们早已超越了房子、车子、位子、票子的寻常美国梦,他们几乎每个人都有自己的创业构想和美妙的人生理想,共识之一就是美国梦实际上不一定必须在美国实现,不断实现自身的价值,就是一种美国梦,而这种梦想可以在全世界的任何一个适合的地方实现,他们的自信来源于他们知道自己是最出色的专业人才。这些聪明的华裔工程师,不仅感同身受到微软以人为本的爱护和关怀,同时也对微软作为一个成熟企业有待改进的地方,有着清醒的认识,但他们不做愤青,却一直在默默的努力着,改进可以改进的地方,让微软的明天更为出彩。

  在谈到是否在工作中感受到种族歧视的问题时,业已多年参加人才招聘的微软资深管理人员陈恺说,至少在他经手的人才招聘中,没有出现这样的问题。在微软的人才招聘之中,能力至上的标准是无可撼动的,因而每一位微软华裔工程师都知道自己是经过层层选拔之后的不二人选。微软确立的这条标准让每位华裔工程师感受到了平等的竞争机会,因而他们在进入微软之后,为微软遴选杰出人才的时候,也同样会秉持能力至上,公平竞争的原则,从而确保了微软在这样的企业文化的影响下,不断补充到最为出色的新鲜血液。

  玛利亚是一位微软前华裔女工程师,刚刚创办了自己的公司,该公司所有工作人员都是中国人,这让她感到特别的自豪。而此前她在微软的工作经历,不仅让她自己积累了足够多的实践经验,而且拥有了良好的人脉,结识的全部都是最顶尖的一流人才。

  记者此次采访的华人年龄层从80多岁到20多岁都有,从这跨度长达60余年的记录之中,心中的感受也是时而跌宕起伏、时而扼腕痛惜、时而激越昂扬,但不管如何确实是从这些受访者身上见证到了华人群体的整体跃升,不管历程是多么的苦乐交织,这上升的势头却是无可阻遏。愿在美华人继续携手前行,不断荡涤自身存在的问题和缺憾,牢记屈辱的历史是为了更好地发展,真正的主人心态一定是襟怀坦荡,有容乃大。(枫渔)

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com