北约秘书长称北约在土耳其部署导弹只为防御

来源:新华网| 2012-12-18 05:10:53|

  新华网布鲁塞尔12月17日电(记者王晓郡)北约秘书长拉斯穆森17日在比利时首都布鲁塞尔强调,北约在土耳其沿叙利亚边界部署“爱国者”导弹只是为了防御。

  拉斯穆森当天在与比利时首相迪吕波会谈后对媒体记者说,部署“爱国者”导弹纯属防御举动,北约没有任何发动进攻的意图。他说,北约在土耳其部署导弹,可有效对任何攻击土耳其的企图起威慑作用。

  由于叙利亚战乱近来有向土耳其蔓延的趋势,并且已导致土叙交火,北约12月4日宣布在土耳其部署“爱国者”导弹。此举在国际社会引发不少猜测。

  拉斯穆森在记者见面会上高度评价了比利时政府在财政紧缩情况下积极实行“灵巧”防务、推动欧盟共同防务并与荷兰和卢森堡建立海军联合司令部的做法。他还感谢比利时政府承诺在阿富汗过渡期2014年结束后继续向阿富汗政府军提供资金援助。拉斯穆森说,比利时为北约驻阿富汗国际安全援助部队做出了重要贡献,尤其是在空中支援和打击方面。

  比利时国防部12月14日宣布完成从阿富汗部分撤军,240名作战人员和1300吨装备已返回比利时。目前比利时在阿富汗部署了6架F16战机。

  作者:王晓郡

责任编辑:AP0014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com