波罗的海国家民众怀念苏联时代

来源:新华网| 2012-12-15 08:28:36|

  【俄罗斯《新消息报》12月12日报道】题:

  波罗的海地区的思念

  有件事让波罗的海国家的政治家们很头疼:尽管当局付出了种种努力,但这几个前苏联加盟共和国的大部分民众仍然对已经垮台的苏联帝国念念不忘。

  在波罗的海国家进行的一次民调令“红色威胁”斗士们郁闷不已。SKDS舆论调查公司数月前在拉脱维亚进行了这次民调,结果显示,近43%的受访者认为,拉脱维亚人在苏联时期的日子过得不错。

  拉脱维亚政治家彼得松斯情绪激动地在报纸上撰文声讨:“怀念苏联就意味着放弃拉脱维亚的自由和独立思想,就是对国家的背叛!”他的反应不难理解。近年来,波罗的海三国政府为了呼吁民众憎恨苏联不遗余力。

  波罗的海国家民众怀念苏联由多方面因素导致。首先,这几国当前的经济状况都不好,民众对生活水平和本国政府不满意,非常怀念苏联时期免费分房等一系列福利。随着时间的流逝,苏联时期的缺点渐渐被人淡忘,当时未曾关注的优点逐渐体现出来。

  其次,政府狂轰滥炸似的反苏联洗脑宣传起了反效果。例如,谈到波罗的海三国死在斯大林时期的政治迫害者人数,所谓的官方历史学家将该数字肆意夸大到荒谬可笑的地步.反而招人厌烦。此外,不少民众也发现政府的反共产主义宣传与政治意图息息相关。2007年,爱沙尼亚恰恰在议会选举即将举行、经济深陷危机的背景下,决定将苏军纪念碑从塔林迁走。

  第三,波罗的海国家的民众都明白,当地反共产主义斗士尽管嘴里攻击的是“苏联”,心里指的却是“俄罗斯”,将与极权主义历史的斗争转化为贬低俄语地位及所有与俄罗斯相关的东西。可惜,大多数立陶宛人、拉脱维亚人和爱沙尼亚人不买账,没有混淆“苏联”和"俄罗斯”。

责任编辑:AP0013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com