机器人逼美军海豚“换工种”

来源:新华网| 2012-12-04 11:10:29|

  【美联社美国圣迭戈12月2日电 】题:美国海军训练的海豚被机器人取代

  美国海军用来搜索水雷的某些海豚的工作,很快将被机器人夺走不过这些海豚将被另外分派工作,而不会退役。

  据《圣迭戈联合论坛报》报道,从2017年起,海军的80头经过军事训练的海豚中的20头,将由一种长3.6米的鱼雷状水下装置所替代。军方表示,这些机器可以执行与海豚同样的搜索水雷的任务。军用海豚需要7年时间才能训练出来,而这些探雷装置可以在短时间内制造完成。

  但是这些海豚不会被解除兵役。据这家报纸报道,它们将与海狮一道被用于维护军港安全及清除海底杂物。

  美国海军耗资2800万美元的海洋哺乳动物项目,可以追溯到上世纪50年代末,其成员曾经包括逆戟鲸和鲨鱼。基地设在圣迭戈的这个项目现有80头宽吻海豚和40头加利福尼亚海狮。

  近年海豚曾被派往伊拉克和巴林执行搜索敌方潜水员以及确定水雷方位的任务。利用体内的天然声呐,海豚可以发现浅水中的水雷并作出标记,在配备导引索的情况下可以进入深水区工作。它们还可以在沉淀物和植被可能会掩盖水雷的海底工作。海军利用军舰上直径约6米的移动水池装运海豚。在2003年,海豚曾搭乘“冈斯顿·霍尔”号两栖登陆舰前往伊拉克战争前线。

  军方负责照顾这些动物一辈子的生活起居,即便在它们退役之后。有时候军用海豚在晚年的时候也会被租借给动物园,例如圣迭戈当地的海洋世界。

责任编辑:AP0011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com