天文学家发现已知质量最大黑洞

来源:新华网| 2012-11-29 13:51:40|

  新华网华盛顿11月28日电(记者 任海军)美国和德国天文学家在新一期《自然》杂志上发表研究报告说,他们在距地球约2.5亿光年的一个小星系中发现了已知质量最大的黑洞。

  这一黑洞质量约为太阳的170亿倍,所在的NGC1277星系位于英仙座,黑洞质量约占整个星系的14%,而普通黑洞一般仅占所在星系质量的0.1%。天文学家还发现,NGC1277内均为古老恒星,其中最“年轻”的恒星寿命也有80亿年了。

  报告的主要作者、德国马克斯·普朗克天文学研究所科学家雷姆科·范登博斯说,由于这个黑洞的质量远超普通黑洞,他们花了一年时间进行验证。

  范登博斯还说:“首次计算出其参数时,我想我们哪儿肯定出错了。于是我们用同样的工具以及不同的工具再次计算。”最终,研究团队得到的结果与此前的一样。

  参与研究的美国得克萨斯大学奥斯汀分校天文学系教授卡尔·格布哈特说,NGC1277周围5个星系中也存在超大质量黑洞,它们可能属于一类新型的“星系-黑洞”系统。

  作者:任海军

责任编辑:AP0012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com