中印举行战略经济对话 印盼增进基础设施合作

来源:环球网| 2012-11-26 11:22:33|

  【环球网报道 记者 李娜】据台湾“中央社”11月16日报道,中国与印度第2次战略经济对话26日在新德里举行,印方盼望能够增进基础建设和高科技产业合作,而日益扩大的印度对华贸易逆差预计也成为议题。

  印度媒体引述该国官员的话说,正值全球经济走缓之际,本次对话旨在增进两国基础建设和高科技产业等领域合作。报道还说,双方首次对话时同意扩展铁路建设合作,而中国最大铁路车辆制造企业也有高级官员与会,相关合作可能会有进展。

  另外,日益扩大的印度对华贸易逆差也可能会成为议题。中国是印度最大贸易伙伴,印度则是中国第7大出口巿场,2011到2012财年双边贸易额达740亿美元,但印方对高达270亿美元的贸易逆差引以为忧,多次要求中国开放尤其服务业、信息科技和制药巿场。

  报道指出,印度是除美国之外中国唯一展开战略经济对话的国家。分析认为,这是双方信心建立措施的一环,有助两国摆脱1962年边界战争阴霾,迈向关系正常化。

责任编辑:AP0016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com