美华裔国会众议员联袂华人团体呼吁华人积极投票

来源:中国新闻网| 2012-11-03 11:06:46|

  原标题:美华裔国会众议员联袂华人团体呼吁华人积极投票

  中新社华盛顿11月2日电(记者 吴庆才) 美国华裔国会众议员赵美心2日联袂美国华人全国委员会等11家全美和关键摇摆州主要华人团体分别发出呼吁信,敦促全体美国华人不分党派分野和政治取向,在11月6日的大选中积极投票。

  赵美心在呼吁信中说,“作为有史以来第一位当选国会议员的华人女性,我担任公职已经超过20余年,深深知道投票的重要性。同时作为一名自豪的美国公民,我鼓励大家在11月6日积极参与投票,让我们的声音得到倾听。”

  赵美心指出,“作为美籍华人,我们决不能把这一令人骄傲的公民和政治传统认为是理所当然。130年前,美国国会通过的1882排华法案不仅剥夺了在美华裔成为公民的权力,也同时剥夺了他们的投票权。这些年来,我同全国的华人社团领袖们一道,努力督促国会为这一臭名昭著的法案道歉。在2011年和2012年,参众两院都对排华法案表达了深深的遗憾,这是我国为公正,为更加完善的联邦而斗争的历史性胜利。”

  “我们华人社区必须牢记过去,决不能忘记1882年所发生的一切!”赵美心说:“现在正是我们纪念被剥夺投票权的前辈的时候。现在正是我们参与塑造国家未来和为下一代创造更好世界的时候。”

  赵美心在信中还表示,现在美国正经历着动荡,这次选举的结果将影响到这个国家以及世界的未来。亚裔正成为美国成长最快的群体,在今年的选举中将发挥独特的、具有深远意义的作用。但是发挥作用的前提就是必须参加投票。

  美国华人全国委员会等11家华人社团在信中呼吁华人响应赵美心的号召,在十一月六号或早期投票中踊跃投票,改写历史。这些社团在信中说:“我们应充分行使当年先辈们被剥夺的权利。这也是我们告慰先辈们英灵的最好方式。”

  在100多年历史上,华裔在美国政治生活中的声音一直甚微,“只顾个人事业,不问国家兴衰”成了华人普遍的心态。特别是“排华法案”给华人造成长期的政治伤痕,复杂的心理情结使华人在不知不觉中砌起一堵拒绝参政的墙,因此每逢总统大选,华裔总是投票率较低的族群之一。

  除美国华人全国委员会之外,其他参与联袂呼吁的华人社团还包括全美中文学校协会、美国华人联合总会、大费城侨学界社团联席会议、北卡华人联谊会、华盛顿华人社区联盟、美国华人专业团体联合会、俄亥俄中国文化中心、华人社团联合总会新泽西分会、科罗拉多美中交流协会、爱荷华州华人协会。(完)

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com