新华网评:精准扶贫中的“长征精神”

来源:新华网| 2016-10-05 11:16:31|

马若虎

  跟随中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”陕西站采访团,我来到了红色圣地延安。连日来的采访报道,加深了我对精准扶贫的认识。红军长征所经之地的干部群众,也更理解长征精神对精准扶贫的意义。

  1935年10月18日,毛泽东率中央红军夜宿吴起县铁边城镇,让这个城镇具有了红色气质。62岁的张润是这里的残疾人,被确定为重点扶贫对象后,县里包户干部给张润一家制定了脱贫方案,送去了鸡崽和树苗,鼓励他们自力更生、种养结合、尽快脱贫致富。“上级领导对我们很关心。”“我要好好干,尽快富起来。”

  张润只是铁边城镇贫困者的代表,他们要摆脱贫困,离不开当地精准扶贫政策的落实。近年来,铁边城镇在做好集中搬迁偏远山区农户的基础上,着力打造以常规种植、养殖、劳务输出为主的产业建设体系,动员农民群众积极创业,促进全镇产业结构调整,解决进镇农民就业问题,实现偏远山区人口移得来、稳得住、不反弹、能致富。

  不为贫困压倒、不向困难低头,勤劳肯干、艰苦奋斗,狠抓落实、不忘初心,长征精神在铁边城镇困难群众以及驻村干部的身上得到了体现。当所有困难群众和干部都能团结拼搏,就会汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量;当每一个困难家庭都能脱贫致富,就能形成打赢脱贫攻坚战的磅礴之势。

  长征路上奔小康,自然要传承并弘扬长征精神。在这方面,延安通过开发红色资源、维护革命旧址、建设革命纪念馆等措施,让当地和来延安参观旅游的干部群众更好受到长征精神的洗礼和爱国主义教育。具有深刻内涵和崇高境界的长征精神,是我们宝贵的精神财富,是我们干事创业的精神动力。

  80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。

  今天,我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,走好新的长征路。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,脱贫攻坚战是必须要打赢的。在党中央的正确领导下,随着各地精准扶贫政策机制的出台完善、干部群众的真抓实干、扶贫成效的日益显著,我们更有信心实现脱贫目标,在长征精神的指引下,书写新的辉煌。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com