思楚:奥巴马国情咨文里的“中国味”

来源:环球网| 2013-02-21 09:17:26|

  说到中美关系,老生常谈的是中美社会制度、历史文化、发展水平差异大,能相安无事便是上上策。笔者长期研究美国国内政治,却不断发现中美之间的相同点,奥巴马最近发表的国情咨文便是例证。大致列举几点:

  1、都以国内问题优先。奥巴马提出美国面临三大任务:为经济增长提供动力,为民众创造公平机会,确保政府为大多数人服务。这用“中国式”的表达就是解放和发展生产力,执政为民,使发展更好地惠及全体人民。

  2、都以经济建设为中心。中美经济都面临调整和转型。美国努力削减赤字,振兴实体经济;中国则扩大内需和消费,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业拉动。这种差异恰恰反映出中美正相向而行,共同追求平衡、协调、可持续的发展模式。

  3、都把改善民生放在突出位置。奥巴马下决心在第二任期把医改进行到底,进一步促进就业,改革教育体系等等。这与中国健全全民医保体系、实现更高质量的就业、办好人民满意的教育、完善社会保障体系等目标有异曲同工之处。

  4、都认识到保护环境的重要性。十八大报告提出建设生态文明、建设美丽中国的目标。这按美国人的说法就是加快“向可持续能源转变”,积极应对气候变化。

  5、都重视发挥道德模范的作用。奥巴马特别提到三位“感动美国”的普通人事迹:飓风中拯救婴儿的护士、排队数小时投票的百岁老人、勇斗持枪歹徒的警察。这不禁令人想起了央视“感动中国十大人物”评选。

  这只是一部分,如果细究,可以拉出更长的单子。这些“同”,至少反映了三个问题:

  第一,中美考虑一些问题的出发点和思维方式相同或相近,双方沟通没有根本障碍。远的不说,过去四年中美元首间多达12次的会晤,顺利举行的四轮战略与经济对话、三轮人文交流高层磋商以及战略安全对话、亚太事务磋商等重要对话取得的成果都证明了这一点。

  第二,中美在追求共同目标中蕴含合作机遇。双方都希望搞好国内建设,争取和平稳定的外部环境和国际秩序,不愿看到“麻烦制造者”,双方可以在处理当前热点问题中找到共同点。两国在各自经济结构调整中,互补互利空间巨大。中国可以购买更多美国商品,美国可以吸引更多中国投资。双方可合作保障国际能源供应,在开发新能源、清洁能源和先进制造业等领域取长补短。合作中难免有竞争,但只要按照世贸组织规则行事,竞争完全可以转化为相互促进的动力。

  第三,中美完全可以相互学习。中华文明历来提倡虚怀若谷,美国文化也以海纳百川而兴旺。改革开放30多年来,中国从西方文明汲取了丰富营养,并与中国国情相结合,促进了自身大发展。今后,中美之间也应少一些好为人师,多一些交流互鉴,促进双方共同进步。

  列举中美之同,并非要掩盖中美之异。美国在台湾、涉藏等问题上损害中国核心利益,一些美国人抱着冷战思维不放,对中国的发展疑虑重重,还一直将中国的社会主义制度视作异类,亟欲变之而后快。但是,中美合作已达到前未有的深度和广度,用“利益共同体”来形容毫不为过。既然中美谁都无法承受冲突对抗的代价,就必须以建设性和相互尊重的方式开展对话合作。为此,中美正在共同探索构建新型大国关系。要摆脱历史上大国相争的宿命,一定要有新思维、新办法,特别要处理好同与异的关系,积小同而成大同,变大异为小异,既求同存异,也以同化异,不能因异废同,甚至党同伐异,这样两国关系才会有美好的未来。借此机会,也希望中美两国的舆论领袖充分理性认识中美之同,避免渲染夸大中美之异,为两国关系营造一个良性、建设性的媒体环境。(作者是国际问题观察员)

责任编辑:AP0014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com