在新疆边陲义务“教导”官兵的88岁老兵

来源:中国新闻网| 2017-08-01 16:33:29| 作者:陈春平

  7月29日,88岁老兵向官兵们讲述着军人的历程。陈春 平摄

  中新网乌鲁木齐8月1日电 (陈春平)“咱们都是兵,既然是兵,就有离开或退役的那一天,无论你身在什么位置,永远不要忘记军人的本色。”每每边防官兵离开前,都会去老兵刘动林的家与其道别,刘老也都会叮嘱一番。

  2017年建军节前夕,新疆伊犁州公安边防支队八十间房子边防派出所的官兵来到了辖区卡拉奥依村刘动林老人的家中,知道官兵们要来探望,精神矍铄的刘老早早在家门口迎接。

  刘动林现已88岁高龄,1950年12月参军入伍,入伍后随部队入朝参战。抗美援朝结束后,老人复员回家,虽说脱去了戎装,但保卫国家的战斗热情依然不减。1960年,老人响应国家号召,支边来到了祖国西北,将大半生光阴洒在西北边陲这片土地上。

  说起刘老与边防官兵的感情,要追溯到1996年。20多年来,边防官兵换了一茬又一茬,但每一批官兵都和刘老建立了深厚的的情感。

  刘老年纪大了,派出所官兵们像照顾家人一样力所能及地帮助老人,老人也常常给官兵们讲述战场上的事,鼓励他们勤练本领,为报效国家作好准备。

  “老爷子,你身体可好啊?我们都很挂念你,上次你给我们讲的,官兵们很爱听也很受用,今天再给我们讲讲!”7月29日,八十间房子边防派出所所长兰晓亮和和教导员毛升握住老人的双手说。

  “都是旧事,官兵们乐意听,我就愿意讲。家里桃子熟了,大家伙都尝尝鲜。”说着,老人又回忆起了那段激情燃烧的岁月。

  从八十间房子边防派出所走出来的,无论是复退到地方的战士,还是调到其他单位的干部,抑或是已升职的,都是刘老的“学生”。

  刘老曾是战场上的英雄,也是八十间房子边防派出所名副其实的“编外教员”,他用丰富的人生经历,影响、激励着一代代边防官兵。(完)

  责编:海闻

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com