维族退伍武警战士:坚守南疆反恐处突第一线

来源:中新网| 2017-07-26 12:19:40|

 维吾尔族退伍武警战士:坚守南疆反恐处突第一线

  资料图:武警新疆总队阿勒泰地区支队日前完成了为期7天的“魔鬼周”极限训练。图为官兵进行“山地清剿”训练。成婕妤 摄

  中新社新疆喀什7月26日电 题:维吾尔族退伍武警战士:坚守南疆反恐处突第一线

  中新社记者 李纯

  “如果暴恐事件在我面前发生,出现一起,我和我的战友们会毫不犹豫地打掉一起。”克依沙尔眼神坚定,话音铿锵有力。

  这位29岁的维吾尔族青年曾是武警新疆总队四支队特勤中队的特战队员。成立24年来,特勤中队参与处置各类重大暴恐事件20多起,击毙抓获一批恐怖分子,排除爆炸物200余枚。2016年,中队被武警部队授予“反恐先锋中队”荣誉称号。

  回忆起自己的部队生活,从小爱看抗战题材影视片的克依沙尔对中新社记者说,投军报国一直是自己的愿望。参军入伍后,他来到了这支反恐尖刀部队。

  成为反恐先锋的一员,克依沙尔的第一道难关并非体能素质或军事训练,而是沟通障碍。当兵前,他对汉语“基本上一窍不通”。

  “当时指导员让我每天抄报纸,然后一字字地让我念。我不会,他就让我念上十遍二十遍,什么时候把这半页报纸读会了,再回去睡觉。”

  这样的学习过程,克依沙尔用了整整两年。现在他已能熟练运用汉语,用他的话说,“等于上了一个大学”,提升了自身的能力素质。

  2009年7月5日,新疆乌鲁木齐发生了惨绝人寰的暴力恐怖事件。那也是入伍半年的克依沙尔第一次参加反恐处突战斗。

  克依沙尔坦言,任务之初确实也有些怕,但看到暴恐分子的暴行后,他更坚定了参与反恐维稳行动的决心。“有战友在旁边,跟着我们公安队伍和部队的老班长,很勇敢地就去了。”

  2013年,克依沙尔从武警部队退伍,过硬的军事技能和语言沟通能力让他成为了喀什市公安局特警队教官。如今,他依旧奋战在反恐处突第一线,多次参加战斗,并将自己在部队所学的军事技能教给新警员。

  在克依沙尔看来,参军经历是自己人生的转折点,让他从一个“什么都不懂的小青年”成长为“一名合格的军人”。也正因此,退伍后,来自吐鲁番的他选择留在部队驻地,坚守在南疆的反恐处突前沿。

  谈及目前的反恐维稳形势,克依沙尔说,绝大部分当地民众都向往和平安宁。“老百姓对我们特别好,因为他们也看到了我们的苦和累。”

  他表示,对新疆出现的暴恐分子绝不手软,一旦发现应毫不犹豫、坚决打击。“我从小在这儿长大的,我爱我的家乡。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com