女子特战队员:训练很苦,但很充实

来源:中国新闻网| 2017-07-21 09:03:38|

  中新网7月20日电 题:女子特战队员:训练很苦,但很充实

  记者 陈海峰

  “最幸福的日子永远是昨天。”

  7月18日,“网络媒体国防行”活动走进第78集团军某特战旅的军营,女子特战队员肖雅在接受中新网记者采访时如是说。

  这是这支年龄均在20岁上下的女子特战排所有队员的心声。摊开她们的手掌,比男人还要略显粗糙的手上长了不少老茧,记者犹豫了很久,也没好意思摸一下她们的手,感受一下她们训练留下的印记。

【网络媒体国防行】女子特战队员:训练很苦,但很充实

  女子特战队员佟传蕊。中新网记者 陈海峰 摄

  训练很苦,但很充实

  “这都是训练中的一个小缩影”,被称为“金凤凰”的女子特战队员佟传蕊说,除了这些以外,受伤是常有的事,大家都受伤,见的多就习惯了。

  “训练很苦,但很充实。”问到这些女兵们的训练,几乎每个人都说很苦,“每天都不敢松懈下来,大家都在竞争,都想进步,只有不断地努力训练来提高自己。”

  今年24岁的佟传蕊,她入伍之初就立志成为特战尖兵,坚持每天比别人早起晚睡,利用点滴时间强化训练,作为义务兵,一举夺得旅“千人大比武”和“血狼争霸赛”女子组“双料”第一名,综合成绩全旅第26名,还是旅首批示范跳伞员、首任伞训女教员。荣立三等功2次。

  对于从小就有一个从军梦的她,大学时期终于迎来机会,通过了部队的考核,完成了从文弱女生到特战女兵的华丽变身。

  在攀爬训练场上,十米的高架台,她仅需12秒就能快速攀至顶点。这些成绩和荣誉的背后,都是常人难以想象的血汗付出。

  2015年全军大比武前期,女兵排组织了一个集训队,每天早上4点半起床,整天都进行室外训练,一直到晚上21点半,这样持续一个多月的辛苦集训,也换来了优异的成绩。

  “你想要得到什么,就需要付出。”佟传蕊说。

  对于军营外的生活,佟传蕊说:“每当看到以前同学们在朋友圈晒各种衣服、吃食和化妆品等,偶尔也会羡慕。”随后又表示,“其实她们现在更羡慕我。”

【网络媒体国防行】女子特战队员:训练很苦,但很充实

  女兵肖雅。中新网记者 陈海峰 摄

  “大学刚入学就当兵”

  作为今年刚满20岁的肖雅,去年9月份,刚考上大学的她,才入学没几天,就来到了这支特战部队。

  “我特别向往军队生活,于是我就在网上报名参军,”肖雅称,“经过体检、测试之后,成为了这个部队的一员。”

  “相比其他单位,这里才是真正的作战单位,”肖雅略带不自信的表情说,“这里大家之间互相竞争也很厉害,所以平时都会给自己加训。”

  因为训练辛苦,而进步却不大,为此肖雅还偷偷掉过眼泪。

  “我父亲一开始不支持我参军,就怕我受苦受累。” 肖雅表示,“现在父亲也支持我了,但我平时训练中的苦累和受伤都不敢和他说,怕他担心。”

  “在这里,我想一直留下来。”经过近一年的锻练,肖雅对军营的生活充满了不舍的情感。

【网络媒体国防行】女子特战队员:训练很苦,但很充实

  女兵姚恩杰接受采访。中新网记者 让宝奎 摄

  选择了,就不后悔

  在这支由26名女兵组成的队伍里,1998年出生的姚恩杰,是其中最小的一人。

  “进入部队后,发现跟我想象的不一样,但我不后悔。”高中毕业将上大学的她毅然选择了从军,她说,“因为一直觉得军人好帅。”

  刚满19岁的她,在训练过程中也曾流过泪。

  那一年冬天,女兵排进行野外拉练。姚恩杰说:“背着很重的行囊,走了一天,最后都绝望了,感觉一直在上坡、爬山,在往上走的时候,心都要炸了一样,眼泪不由自主地就出来了。”

  “并不是因为难受,而是那时情绪到了一个点,眼泪就流出来了。”姚恩杰回忆称,“但整个女兵排都在坚持,大家互相鼓励,最终完成了训练。”

  另一位女兵陈银燕在接受采访时表示,当自己在训练过程中完成了一些以前完成不了的任务时,就会特别有成就感,同时,还有保家卫国的使命感。

  除了这些大学期间入伍或是未上大学就参军的姑娘们,出生于1993的陈银燕,入伍前是一名医院护士,她谈起军营生活时说:“苦,比我想象中的更苦,但我都咬牙坚持下来了。”

  “既然选择了,我就不后悔。”陈银燕坚定地表示。

  “我想留在这儿,这身衣服还没穿够呢。”佟传蕊俏皮的话道出了所有女兵的心声。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com