未来战场将脱离人?军报:人仍是未来战争主人

摘自: 中国军网| 2017-02-21 07:43:45|

未来战场将脱离人?军报:人仍是未来战争主人

   解放军报今日(21日)发表题为《未来战场会让人“走开”吗》的文章指出,在信息化战争时代,人的因素越来越游离于人的自身,开始更多地转移或物化到武 器装备上。从而人在战争中的活动方式发生了深刻变化,直接的技术操作交给机器去完成,人可以非现场、非直观、非接触地实施作战行动,开辟了智能化无人作战 崭新样式。但战争源于人,服务于人,从属于人。战场交锋可以无人,但是战争控制必须有人。

  以下为文章全文:

   在信息化战争时代,人的因素越来越游离于人的自身,开始更多地转移或物化到武器装备上。在智能化的“人——机”系统中,人的智能被物化在武器系统中,使 得武器系统不仅可以延伸人的肢体,而且可以延伸人的头脑,具有了某种程度的自主性和能动性,从而人在战争中的活动方式发生了深刻变化,直接的技术操作交给 机器去完成,人可以非现场、非直观、非接触地实施作战行动,开辟了智能化无人作战崭新样式。

  一个清晰化趋势——

  战场兵力密度随军事技术发展迅速降低

  人类战争发展的历史表明,前方战场上作战人员的密度,是随着军事技术和武器装备的发展特别是随着“杀伤力指数”大幅增加,而呈现下降的发展趋势。

   在冷兵器时代,人与武器在战斗力中的作用所占权重比较高,敌对双方的对抗主要是人力强弱与多少的竞争。因此,作战是人力密集型的作战,最为典型的就是人 力高度密集的“方阵”作战。战场上兵力密度高达每平方千米以万人计。例如,中国长平之战时战场每平方千米兵力高达10万人。

  在热兵器时 代,随着火药的发明和使用,单兵作战距离显著提升,火炮、火枪等武器装备在军队战斗力中的作用所占权重比有较大上升。因此,在战场上直接参与作战的人员相 对冷兵器时代就疏散得多,最为典型的就是人力密度较小的“线式”作战。战场上兵力密度降为每平方千米以千人计。例如,拿破仑时代马伦河战役时战场每平方千 米兵力约5000人。

  在机械化时代,武器装备机动力、杀伤力指数式提升,武器装备在战斗力中的作用所占权重比大幅度攀升,战场规模空前 扩大,战场空间呈现立体化,遂行作战的人员密度则进一步降低,最为典型的是“火力突击”。战场上兵力密度降为每平方千米以十人计。例如,第四次中东战争时 战场每平方千米兵力人数为25人。

  在当代战争中,信息系统与武器系统以及武器系统之间互相联动构成“系统集成”,使得火力机动范围日益 扩大,精度日益提高。前方战场上作战人员密度大幅降低,甚至遂行无人化作战。战场上兵力密度降为每平方千米以个人计,甚至还出现了无人机实施的无人作战。 例如,在伊拉克战争中,每平方千米兵力人数为3人。

 

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com