新华国际时评:伊拉克北部沦陷印证美国败笔

来源:新华网| 2014-06-13 08:43:47| 作者:闫珺岩

  原标题:新华国际时评:伊拉克北部沦陷印证美国败笔

  继伊拉克第二大城市摩苏尔10日被反政府武装攻占后,11日伊拉克前领导人萨达姆·侯赛因的家乡、萨拉赫丁省首府提克里特又告沦陷。伊拉克反政府武装人员占据北部大片区域后,正计划向首都巴格达进军,形势逼人。

  摩苏尔的陷落意味着什么?美国《基督教科学箴言报》11日发表文章称,摩苏尔的陷落成为显示伊拉克后萨达姆时代国家政策失败的标志性时刻。这绝非夸张。

  摩苏尔是伊拉克北部商业和交通枢纽城市,位于全球石油储量最丰富的地区,这一地区包括超巨型的基尔库克油田以及伊拉克库尔德地区的油田。从重要性来说,摩苏尔之于伊拉克,相当于芝加哥之于美国。

  美国舆论对这个重要城市沦陷的解读是,多年来该市一直是“基地”组织分支力量的攻击目标,失去该城市,哪怕只是短暂的失控,即有力地显示了马利基政府的国家治理失败,而不仅仅是安全政策的失败。

  其实,错误从2003年美国失策地发动伊拉克战争就已注定。伊战使得伊拉克各种宗族教派、政治势力维系多年的平衡被一朝之间打破,而由此触发的安全动荡、派系斗争、社会割裂的混乱局面,却绝非一夕之间能够解决。

  伊拉克政治重建和民族和解并不是派驻军、选政府、开大会、搞行动就能简单了事。政治上做不通工作,就用强力手段粗暴解决,以暴易暴必然陷入恶性循环,这是在过去11年里被无数次印证过的事实。应该说,美国在伊拉克第一颗扣子就系错了,一步错,步步错。

  美国对自己的错误没有深刻认识,阿富汗错了,伊拉克又错了。但美国对待错误的办法简单而直接,匆匆从伊拉克撤军抽身。自己一走了之,轻松了,却留下一个烂摊子,让伊拉克政府无奈,让伊拉克百姓受苦。美国人的逻辑是,发现自己穿衣系错了扣子,直接把衣服脱了扔掉。

  美国人将伊北部地区沦陷归结于恐怖主义的侵扰和伊拉克政府的无力,却不曾提及自己种下的祸根,这显然颠倒了因果关系,显然急于撇清自己。

  一言以蔽之,伊拉克糟透的局势,再次印证了美国对外政策的败笔,华盛顿是该好好反省反省了。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com