美军5架战略轰炸机入驻欧洲 俄罗斯反应强烈

来源:东方网| 2014-06-11 22:09:46|

  原标题: 美军5架战略轰炸机入驻欧洲 俄罗斯反应强烈

美军5架战略轰炸机入驻欧洲 俄罗斯反应强烈

美军B-2轰炸机抵达英国。B-2与B-52作为美空军核打击平台,部署欧洲对俄威慑意味很浓

  东方网6月11日消息:美国军方9日宣布,两架B—2型隐形战略轰炸机已经进驻欧洲并将作“训练飞行”,以履行美方对北大西洋公约组织盟国所作“牢不可破的承诺”。俄罗斯方面同日回应,将以政治和军事手段对抗北约在俄周边增加军事部署。

  “隐形”威胁

  五角大楼发言人史蒂夫·沃伦9日说,两架B—2型隐形战略轰炸机8日入驻位于英国格洛斯特郡的英军费尔福德基地。

  B—2是美军现役最先进战略轰炸机,共有20架,具有躲避雷达探测的能力,可携带核武器,也可执行常规打击任务。由于美军担心这种造价昂贵的顶级战机机密外泄,B—2轰炸机很少海外部署。B—2抵达前4天,3架美军B—52型战略轰炸机飞抵同一基地。沃伦说,这些轰炸机将在美军欧洲司令部任务辖区内作“训练飞行”,以提高机组人员技能和与他国部队的协同能力。

  按照美方说法,B—2入欧是执行预先计划,属于短期部署。不过,因乌克兰危机,美国及北约与俄罗斯正处于冷战结束后关系最紧张时期,美国和北约已经承诺将扩大在东欧地区成员国的军事部署。

  北约9日在俄罗斯邻国拉脱维亚开始大规模军事演习。包括美国、英国和加拿大在内,10个国家派出大约4700名官兵和800辆军用车辆参演。拉脱维亚国防部长雷蒙兹·韦约尼斯说:“鉴于当前安全局势,这次演习非常重要。”

  “显性”反应

  俄罗斯对北约在俄“家门口”舞枪弄棒反应强烈。“北约在俄罗斯边境附近强化军事力量,我们只能把这视为展示敌意,”俄罗斯外交部第一副部长弗拉基米尔·季托夫9日告诉国际文传电讯社记者。

  季托夫说,北约扩大在中东欧的军事存在直接违反了1997年签署双方关系基础文件,俄方“将被迫采取一切必要的政治和军事手段,以确保国家安全”。

  俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫同日也说,北约任何东扩企图和向东部边界地区增强军事力量的行动“无疑具有反作用”。他还批评欧洲联盟向保加利亚施压以迫使后者停止“南溪”输油管线建设工程,指责欧盟就乌克兰危机报复俄罗斯。“不知道他们想从我们这里得到什么,”拉夫罗夫说。

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com