俄媒:中国国产航母建速惊人 或配备电磁弹射

来源:环球网| 2012-10-30 08:54:43|

  “圣保罗”号航空母舰 “圣保罗”号航空母舰是2000年巴西从法国购买的“福煦”号,是目前巴西海军唯一一艘航空母舰。

  【环球网综合报道】据俄罗斯《独立军事观察》网站10月29日报道,中国的首艘航空母舰“辽宁”号已于今年9月份正式服役。该舰入役是中国海军发展史上具有里程碑意义的重要事件。不过,中国的多个邻国都对解放军海军力量的迅速发展表示了担忧。

  目前,中国海军正在与巴西海军开展合作,通过后者装备的“圣保罗”号航母学习操控这种大型水面舰艇的经验。

  多方面的消息显示,中国正在实施一项长期且分为多个阶段的航母发展计划。同时,这一计划的实施过程一直受到中国最高层领导人的密切关注。虽然“辽宁”号的服役暂时还不会导致地区力量平衡发生显著变化,但中方的行动正在为这种变化的出现创造条件。

  需要注意的是,曾担任中国海军司令员的刘华清上将早在上世纪80年代便已明确表示,要想在“第一岛链”水域附近夺取优势,中国就必须拥有航母。因此,中国海军领导人从一开始便未将打造航母编队作为与美苏两国海军展开竞争的筹码,其关注的乃是保障国家在附属海域的利益以及向台湾施加压力。

  中国人从不会透露自己的具体想法。不过,通过对从一些公开渠道获取的消息进行分析可以判断出,中国的航母发展计划将分多个阶段展开。虽然还无法确定中国最终将建造多少航母,但可以确定的是,中国的船舶制造企业已做好了建造首艘国产航母的准备,而位于上海的江南造船厂将承担该舰的建造工作。按照美国五角大楼的评估,中国首艘国产航母已在建造之中。相对于俄罗斯为印度改装“维克拉马蒂亚”号航母的进度来说,中国人的速度无疑是相对惊人的。

  有专家指出,中国的国产航母在结构设计上将与“辽宁”号存在较大差异。他们认为,中国国产航母将会配备能够显著提升舰载机作战效能的弹射器(不排除使用结构复杂的电磁弹射器)。与此同时,考虑到弹射器巨大的能耗,中国可能会在其未来建造的航母中引入核动力系统。

  至于中国航母搭载的舰载机,将会包括歼-15“飞鲨”重型战斗机(仿制自俄罗斯的苏-33)和歼教-9。此外,远程预警机和重型反潜与搜救直升机也是必备的机型。

  综合目前已有的消息可以推测出,北京计划组建4—6个航母战斗群,分别部署在中国东海和南海地区。这些舰队中装备的诸如052D型驱逐舰这样的最新式战舰将配备与美军舰艇类似的新型作战信息—指挥系统。通过学习其他国家的成功解决方案,中国的航母计划推进地非常迅速。

  不过,在军事观察家们看来,由于中国海军还需要解决一系列异常庞大的问题,因此很难百分百地认定其航母舰队会在本世纪下第三个十年结束前具备必要的作战能力。(编译:北斗)

责任编辑:AP0010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com