抗日战争以来 有36600多名烈士忠骨长眠广州

来源:大洋网-广州日报| 2017-07-24 16:28:00|

  得知郑益龙勇救落水者牺牲后,不少市民到西堤去祭拜他。(资料图片) 广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生黄攀 摄

  1979年,杜西江所在部队乘坦克突破敌军防线照片(翻拍)。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  铭记烈士耿光万,1921年出生,陕西绥德人,中共党员,1934年参加革命,南征北战,戎马一生,1955年被授予上校军衔。于1972年11月1日任职广东省军区副司令员兼任广东省人防副总指挥期间病逝,享年51岁,去世后被授予“革命烈士”称号。

  铭记烈士杜西江  1953年出生,山西和顺县人,中共党员, 1971年入伍。在1979年的对越自卫反击战斗中,率领连队担任穿插任务,遭敌密集火力袭击,不幸头部中弹,光荣牺牲,年仅26岁。

  铭记烈士郑益龙  1979年出生,广东省汕头市潮阳区人,1997年12月入伍,生前为武警广州市支队四大队副教导员。2013年郑益龙外出途中因勇救落水青年而英勇牺牲。

  自1927年以来,南粤大地涌现一批批英雄儿女,在大革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击战等战斗以及保卫人民生命财产安全中作出伟大贡献,他们为保家卫国牺牲生命,当中不少正当青壮年。根据广州市民政局的统计,抗日战争以来,广州市户籍和骨灰安放在广州的烈士有36600多名。烈士的骨灰在广州大小陵园安葬,这些英雄的生命已逝,精神的光华却永远绽放。在建军90周年纪念活动之际,本报记者采访烈士遗属,和他们一起追忆烈士生平,传承英雄遗志。

  文/广州日报全媒体记者卢文洁

  通讯员印锐

  杜西江姐姐:

  不想让红色基因消亡

  杜西江出生于革命干部家庭。曾祖父杜忠义在抗日战争中,将一辈子积攒下的十二间房的粮食和一地窖的铜钱,全部捐献给抗日政府。杜西江的父亲杜祯祥是经历过抗日战争、解放战争、新中国建设、改革开放的广州市老领导,母亲苏玲是久经百战的抗战老兵。正是在这样的家庭里, 杜西江耳濡目染,十几岁就秉承革命传统,毅然接过了父亲的枪,加入革命军队。

  杜西江的姐姐杜英今年也已70岁,她接受本报记者采访时回忆,杜家有八个兄弟姐妹,杜西江排行第五,1971年就已入伍。经过八年野战部队生活,到1979年初对越自卫反击战打响时,杜西江已经是所在连的指导员。他受命参战,从广西龙州县水口镇攻入敌境。1979年2月17日,杜西江所在部队担任主攻任务,八连全体指战员乘搭坦克穿插到越方重镇同登,杜西江就在坦克上。上午8时多,坦克突击到越南班坡地区遭遇越军猛烈火力阻击,杜西江不幸中弹牺牲,年仅26岁。

  “我妈也是个老兵,知道弟弟要去越南打仗,眼泪唰一下就出来了,但还是目送儿子离开家门上战场。”杜英说。杜西江出征前还率先在全军带领战士削发,表达誓死卫国的决心。没想到上到越南战场的第一天,杜西江就牺牲了。杜西江逝世时尚未成家,没能留下后代,老父母获知消息后痛彻心扉。

  杜英与杜西江相差接近8岁,从小在一起玩的时间并不多。在姐姐眼里,杜西江虽然读书不多,但人很聪明,富有文采,喜欢作诗词,未料到英年早逝。1983年,民政部为杜西江颁发了革命烈士证明书,褒扬他为国捐躯的精神。现在,这份珍贵的证明书被杜英珍藏着。杜英说,弟弟没能留下子女,随着年月逝去,杜家其他孙辈对杜西江的事迹也不免会淡忘。不想让这种“红色基因”消亡,为此近年杜家兄弟姐妹一起自费出版了父亲杜祯祥的回忆录,将杜西江的生平事迹与生前珍贵照片作为其中一章,留给后人追忆凭吊。

  耿光万儿子:

  父亲一生严于律己

  耿光万是陕西人,15岁时就参加工农红军,戎马一生经历的大小战役很多:平型关战役、百团大战、皖南事变及淮皖“反顽”斗争、淮海战役、渡江战役、解放上海等战役战斗。

  革命年代锻炼了耿光万,他的军事才能也在战争中增长,1955年被授予上校军衔。虽然在战场上挺了过来,但耿光万因多次负伤及积劳成疾,倒在了和平年代的工作岗位上。1972年11月,耿光万在任职广东省军区副司令员兼任广东省人防副总指挥时病逝。

  “父亲一生对钱财并不看重,但严于律己,对我们子女要求也很严格。”耿光万的儿子耿海薪说,父亲的严厉教育让他从小记忆深刻,也终身受用。虽然是军队“高官”,但耿光万从来不让家人和子女使用自己的专车,也从没有带过家属和子女到外地开会或疗养。

  耿光万原来是陕北黄土高坡一字不识的放牛娃,但他随后在红军教导队完成了“扫盲”,在抗大学习了指挥打仗,解放后在解放军最高学府南京军事学院学了高级指挥,成为我军现代的高级指挥员。“父亲在那样的年代里也坚持学习,不断提升自己,他常告诫我们勤能补拙。”耿海薪说,父亲的教导对自己有重大影响,领会到刻苦学习在什么时候都不会晚。

  生长在革命家庭,耿海薪对革命英烈的精神传承很重视。“我46岁才生了孩子,现在一些年轻人对明星和网红非常热衷,对烈士的事迹不太关心,这是挺遗憾的。”耿海薪说。此外,耿海薪说广州革命资源丰富,大革命时期不同的纪念馆就有28个,但缺乏一个统一的烈士纪念馆,建议可以建设一个。

  郑益龙妻子:

  儿子继承了父亲乐于助人的品质

  2013年3月1日,一对来自汕头的夫妇和朋友来到珠江西堤码头游玩拍照,丈夫陈永标在后退取景中不慎被铁链绊腿掉进珠江,见状妻子大呼救人。此时武警警官郑益龙途经此处,见到落水者陈永标在水中挣扎,郑益龙马上脱掉鞋子和上衣一头扎进江中救人。

  落水者获救,34岁的郑益龙却永远闭上了眼睛。2013年3月4日晚,他的遗体在距离落水处下游的500米处被找到,郑益龙救人牺牲的事迹马上被广泛传播,他被视为广州人民的英雄。郑益龙1997年12月入伍,牺牲前是武警广州市支队四大队副教导员,三次荣立三等功。  

  丈夫英年早逝,郑益龙遗孀庞雨洪说这对他们小家庭是极大的不幸,但万幸的是在广州城得到了无数善良市民的关爱,帮助他们从风雨中走过。令庞雨洪欣慰的是,儿子继承了父亲郑益龙乐于助人的品质。部队大院有个孩子家庭困难,奶奶要靠捡纸皮和废旧物来帮补,幼儿园有小朋友笑这个孩子的奶奶是“捡破烂的”。但郑益龙的儿子从不嘲笑,还要特意把家里的纸皮留下来给这位奶奶。庞雨洪计划,要将郑益龙作为武警战士刚强、勇敢、善良的一面尽量教导给孩子,她也衷心感谢广州市民对她和孩子的大爱,希望有余力时可以回报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com