专家:中国海军至少需要6艘航母 且应向更大型发展

来源:人民网| 2017-03-22 07:19:26|

  人民网北京3月21日电 (邱越)据外媒报道,中国首艘国产航母大部分结构建造工作已经完成,预计将在今年年内下水。未来,中国的航母制造计划不会止步。军事专家在接受央视采访时表示,外媒的猜测不无道理,未来中国至少需要6艘航母才能满足作战需求,而且航母应该向大型化方向发展。

  英国《简氏防务》报道称,中国首艘国产航母在涂完船底防污漆之后,下水前已经没有太多建造工作需要完成。船底防污漆涂抹工作的完成,通常是船只建造的一个重要节点,意味着这条船已经具备了下水的必要条件。

  另据俄罗斯今日经济通讯社网站报道,中国第二艘国产航母将装备蒸汽动力装置,而非核动力装置。中国首艘国产航母将于2017年完工,第二艘或将于2021年完工,而且其排水量将更大,达到8.5万吨。俄罗斯军事专家指出,中国第二艘国产航母将成为中国海军舰队发展中的一环,与前几代相比,它是更复杂且技术含量更高的现代化航母。

  俄媒还指出,中国第一艘和第二艘国产航母将前往南海,且中国的造舰计划不会止步。未来,中国打算拥有至少5艘处于战备状态的航母,而且后两艘将更大,在规格和战斗性能上更像美国航母。

  军事专家曹卫东认为,外媒的猜测并不完全没有道理。中国的海洋疆界很长,而且面临着严峻的海上方向安全威胁,非常需要航母这样的大型作战平台,所以中国不应该止步于建造一两艘航母。核动力航母是未来的发展方向,而且吨位要更大、作战能力要更强,要建造弹射起飞航母,让固定翼预警机上舰,如此才能更好地维护我国海上方向的安全。

  军事专家尹卓表示,我军未来在东海、南海两个方向上都须有航母作战编队,而且航母作战编队则至少应是双航母战斗群。一般来说,至少需要3艘航母才能维持双航母战斗群。如此算来,中国海军至少需要6艘航母才能满足作战需求。未来中国航母应该向大型化方向发展,须具备强大的信息化作战能力,同时,航母上一定要配备预警机、专用电子战飞机、固定翼反潜机等飞机,这样整个编队才能构成完整的作战体系。想要实现预警机上舰则必然需要弹射起飞式航母,且最好是直接使用电磁弹射器,如今我国的电磁弹射技术已经成熟。至于何时建造核动力,则要根据我国核动力水平的发展情况而定。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com