南海舰队远海训练编队在东印度洋开展反海盗演练

来源:中国新闻网| 2017-02-22 09:47:43|

南海舰队远海训练编队在东印度洋开展反海盗演练

  2月20日下午,中国海军南海舰队远海训练编队在东印度洋开展反海盗演练。图为陆战队员成功登临“商船”。 周启青 摄

  中新网东印度洋2月21日电 (周启青 曾行贱 蔡盛秋)海风轻拂,碧波荡漾,矗立船头,东印度洋宛若一幅水彩画。然而,来不及多看一眼这美景,尖厉的警报声就拉响了,一场反海盗演练随即上演……

  20日下午,南海舰队远海训练编队突然接到“国际反海盗组织”通报,编队附近海域一艘商船(由骆马湖舰模拟)遭2艘海盗船袭击劫持,驾驶室被海盗控制,船员已逃至安全舱,海盗正持枪搜索船员,形势十分危急。编队长沙舰、海口舰奉命前出,实施武力营救。

  快速攀爬上船。 周启青 摄

  接到命令后,长沙舰、海口舰立即调整航向,向事发海域高速前进,并尝试各种手段与被劫持商船建立联系,指导船员进行反海盗行动。

  同时,为尽快摸清海盗情况,群指挥员钟博文果断下令,长沙舰舰载直升机立即起飞,前出侦查。群指挥所结合侦查情报,迅速拟制武力营救方案,明确任务分工;专门成立攻心谈判小组,负责与海盗谈判,争取最大主动权。

  “海盗武器精良,手段残忍,先要通过谈判,让他们放松戒备,为武力营救行动争取时间。”攻心谈判小组组长、海口舰政委邹琰介绍,登临被劫持商船之前,他们通过甚高频和舰面广播,用英语向海盗连续喊话,劝其保持克制和冷静,不要伤害船员,主动撤离。同时采取安抚措施,消除其戒心,缓和对抗情绪。

  快速攀爬上船。 周启青 摄

  “发现被劫持商船!”赶至事发海域附近,海口舰雷达班长张红元率先锁定目标位置,群指挥所随即发布一级反海盗部署。警报声骤然响起,各战位人员迅速就位备便。同时,海口舰舰载直升机听令起飞,向被劫持商船疾驰而去。

  “砰!砰!”海盗突然向直升机发动攻击。直升机上的狙击手闻令而动,一枪将商船驾驶室左舷一名海盗“击毙”。同时,空中火力掩护组以猛烈火力,在商船前方进行拦阻射击,威慑海盗行动。长沙舰、海口舰分别吊放左右舷小艇,每艘小艇各搭乘数名陆战队员。入水后,长沙舰两艘小艇从被劫持商船前方高速逼近,吸引海盗火力,海口舰舰载直升机与小艇则伺机向商船尾部隐蔽机动。

  小组突击。 周启青 摄

  海上,2艘小艇分别从后方抵近商船左右舷,陆战队员备好挂梯,随时准备攀爬上船。空中,2名陆战队员自直升机滑降而下,从商船的右舷搜索前进,占领有利射击位置,为登船营救小组实施警戒。同时,长沙舰和海口舰上的各型轻武器火力全开,为登船行动提供火力支援。

  几分钟后,陆战队员全部登船完毕。第一营救小组在班长董朝阳的带领下,从商船左舷沿外楼梯向驾驶室搜索前进;第二营救小组则由排长刘岩指挥,负责解救安全舱里的船员。

  顺利抵近左侧驾驶室舱门,董朝阳迅速查明情况,通过手语指挥队员快速突入。电光火石间,驾驶室内2名海盗被“击毙”,1名缴械投降。

  长沙舰陆战队员乘小艇快速向“被劫持商船”机动。 周启青 摄

  另一边,第二营救小组也迅速逼近安全舱。预感形势不妙,剩余的几名海盗全都守在安全舱的过道里,与陆战队员隔门对峙。

  “海盗守着安全舱,强行破门我方必有人员伤亡,怎么办?”上船后,刘岩就多留了个心眼,仔细查看了商船的构造图。他命令2名队员在安全舱的水密门外向海盗喊话,自己则带领1名队员绕到安全舱通道的另一侧,攻其不备。

  门被推开,一枚爆震弹突然被扔进来,海盗顿时被震晕。刘岩与队友迅速突入,几乎不费吹灰之力就将2名海盗擒获。

  “报告群指,船上6名海盗已全部被制服,人质安全!完毕!”大局已定,陆战分队现场指挥员兰正武迅速上报战果。捷报传来,长沙舰、海口舰的驾驶室里掌声如潮……(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com