土耳其官员称中国导弹达不到要求 正与欧美洽谈

来源:新华网| 2015-02-28 09:20:52|

  外媒称,土耳其两名官员26日对路透社表示,由于中国竞标公司不能达到价值几十亿美元的导弹防御系统项目的要求,土耳其正在推进与美国及欧洲公司的洽谈。

  据美国之音电台网站2月27日报道,作为北约唯一的穆斯林成员国,土耳其在2013年选中中国精密机械进出口总公司,成为这笔价值34亿美元生意的首位候选公司,引起了美国等西方国家对于安全以及北约成员国武器系统兼容性的担忧。

  继国防部长伊尔马兹19日表示土耳其将继续从中国购买后,面对美国和北约对于中国系统与北约防御系统无法兼容的担忧,土耳其总统发言人发表声明称,会研制与北约反导系统互相兼容的系统。

  据法新社报道,位于安卡拉的智库土耳其经济政策研究基金会的安全专家尼哈特·奥兹坎认为,土耳其是利用宣传其将购买中国的防御系统,来保证与欧洲或美国公司达成更好的交易,其实中国在这笔交易里并不是真正的领跑者。

  土耳其政府一名官员向路透社表示,国防代表已于1月底在意大利与欧洲防空导弹公司洽谈。这家由法国和意大利联合创办的公司2013年被列为中国之后的第二候选公司。

  他还说,土耳其代表团将在3月份前往美国与其他竞标者商谈。美国雷神公司提供其“爱国者”导弹防御系统,全世界共有13个国家正在使用这个系统。

  该官员称,最后代表团会去中国,举行会谈。

  除此之外,竞标第一轮就被淘汰的俄罗斯仍希望为该项目提供其地对空导弹系统,预期这也将引起北约的担忧。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com