中国智能弹药性能超德国产品 成装甲集群最大克星

来源:中国新闻网| 2014-12-18 16:25:22| 作者:风云

  在乌克兰危机刺激下,北约的东欧成员国感到“威胁近在咫尺”,纷纷加强军备,无形中给北约的军工发达国家德国带来滚滚商机。据俄罗斯《军火库》杂志报道,波兰、罗马尼亚等国正在考虑引进德国迪尔公司与莱茵金属公司联合开发的“斯马特”炮射末敏弹(图),其独到之处是专打坦克的“天灵盖”(车辆顶部),堪称装甲集群的克星。

  现代末敏弹是“末端敏感弹药”的简称,又称“敏感器引爆弹药”,是一种多弹头智能弹药。末敏弹能够在弹道末端自动搜索和自主探测、识别、定位目标,并使爆炸弹头朝着目标方向爆炸,主要用于自主攻击集群坦克的顶装甲。“斯马特”被认为是当今最先进的炮射末敏弹,1994年进行首次实弹射击试验,1999年列装德国军队,确定型号为DM702,次年开始对外销售。目前在国际防务市场上出售的“斯马特”末敏弹是打击精度更高的升级版。

  “斯马特”由母弹(载体)、2枚末敏弹头、抛射分离装置、时间引信等组成。末敏弹头由减速/减旋装置、稳态扫描装备、敏感器系统、弹载计算机和爆炸成型弹丸(EFP)战斗部等组成。“斯马特”母弹飞至目标区上空后开舱抛撒出2枚末敏弹头,弹头经过分离、减速,过程后,利用稳定系统进入稳态扫描阶段。此时,多模敏感器开始探测地面目标并将探测到的数据实时传送给弹载计算机进行分析。一旦确认目标,弹载计算机立刻发出攻击指令,打击目标顶部。从弹头探测目标到调整弹头飞行方向,再到引爆弹头,整个过程不足1秒,敌方装甲车辆往往猝不及防。公开数据显示,“斯马特”可以打击27千米内的装甲车辆(静止或慢速行驶),首发命中率极高。

  军事专家指出,目前各国装甲兵都没有对抗末敏弹的有效办法。“斯马特”末敏弹的单价约10万美元,而西方国家第三代主战坦克的单价超过500万美元(俄制T-90S坦克的单价超过300万美元)。按照平均击毁率60%计算,末敏弹的费效比非常高。此外,使用末敏弹进行一次炮击往往就能使敌方装甲集群失去战斗力,炮兵打完就撤,有利于提高炮兵的战场生存率。

  需要指出的是,当前只有美、俄、法、德、瑞典和中国有能力研发末敏弹。在刚刚结束的珠海航展上,中国北方工业公司就展出了GP155G末敏弹(图)以及能发射该弹药的PLZ-52自行加榴炮。据相关专家介绍,与“斯马特”相比,中国末敏弹在制导方式上更有优势,首先是引入激光半主动制导,制导精度比“斯马特”的毫米波雷达更高,特别适合沙漠地区作战。(风云)

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com