军报评习近平讲话:对军队问题一针见血令人警醒

来源:中国新闻网| 2014-11-03 08:57:04| 作者:欧 灿 毛 俊 欧阳浩 杜 康

  原标题:军报评习近平讲话:对军队问题一针见血令人警醒

  贯彻整风精神 直面现实问题

  ——与会代表学习习主席在全军政治工作会议上的重要讲话述评②

  习主席重要讲话直面重大现实问题,饱含着党的领袖、军队统帅对强国强军的战略运筹和历史担当,饱含着对军队存在问题的痛心忧心和革弊鼎新的坚定决心,特别是深入剖析领导干部中存在的问题,一针见血,令人警醒。

  聆听习主席重要讲话,与会代表感到触动特别大,感受特别深:习主席带领我们回到古田寻根溯源,就是要照照镜子,看看还是不是老红军的样子;就是要接受思想洗礼,刮骨疗毒,清除积弊,正本清源;就是要宣示永葆老红军本色,始终坚持军队建设坚定正确的政治方向。

  导向鲜明:直面重大现实问题

  85年前,古田会议是从肃清8种错误思想破题的,人民军队由此“浴火重生”,走向“红旗漫卷”。今天,我们处在由大向强的历史关头,也必须清楚各种不符合、不适应的问题,由此迈向新征程,实现强国强军梦想。

  代表们谈到,近年来,我军政治工作取得了很大成绩,部队思想政治建设进步明显,特别是党的十八大以来,我们紧紧围绕强军目标加强和改进政治工作,凝神铸魂,服务中心,正风肃纪,惩治腐败,强军兴军的正能量不断汇聚,部队的向心力凝聚力不断增强。与此同时,我们也应当清醒地看到,政治工作面临的形势任务发生很大变化,遇到许多新情况新问题。

  “问题是时代的声音,问题是工作的导向。”习主席的谆谆教诲,在代表们的头脑中打下深深烙印。

  当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化。代表们认为,在这个新的历史关口,尤其需要用习主席重要讲话精神把思想统一起来,把信心提振起来,把力量凝聚起来。

  实现强军目标,是我军肩负的历史重任,是时代提出的重大课题。政治工作做什么、怎么做,才能在强军征途上充分发挥生命线作用?这是代表们讨论得最多的问题——

  “敌对势力企图从军队打开口子,如何保持政治定力”“政治工作是不是牢固确立了战斗力标准,是不是为能打仗、打胜仗提供了坚强政治保证”“改作风反腐败到了关键时候,怎样打赢关系党和军队生死存亡这场硬仗”……

  以整风精神解决问题,成为贯穿此次会议的一条红线。代表们认为,习主席重要讲话为我军政治工作寻到了“根”、提起了“纲”、找准了“病”、开出了“方”,要坚定地按照习主席指引的方向,坚持问题导向,抓好贯彻落实。

  会风清新:充满党味辣味火药味

  一个个分组讨论会场,充满了浓浓的“火药味”。

  “忠诚不忠诚,主要看行动。”基层代表张志南说,习主席强调对党绝对忠诚,要害在“绝对”两个字,就是彻底的、无条件的,不掺任何杂质、没有任何水分的。“如果表态调门高、口号喊得响,而实际做得差,甚至阳奉阴违、另搞一套,就是不忠诚,就是典型的‘两面人’。”

  “一些党员干部出这样那样的问题,归根到底是理想信念动摇,走着走着忘记了为什么出发,忘记了要到哪里去。”一位来自院校的代表忧心忡忡地说,“有的干部信仰缺失、精神迷茫,不信真理信金钱,不信马列信鬼神。这样的人实际上在灵魂深处已经与党离心离德,早晚会成为名利诱惑的俘虏。”

  “有的部队口号喊得震天响,真要他动真格了,就讲这也不行那也不行。”一位会议代表说,战斗力不是喊出来的,我们都应该经常反思,准备打仗的思想牢不牢,聚焦打仗的导向正不正,敢打必胜的精神强不强,真抓实备的作风实不实?

  “有的人习惯于说好话、唱赞歌,只栽花不栽刺,讲原则带有选择性,不敢‘得罪’人,怕丢选票。”许多会议代表谈到,党员干部要像习主席要求的那样,坚决反对好人主义和庸俗化倾向,开展积极健康的思想斗争,增强党内生活的政治性原则性战斗性。

  “有敬畏之心才能有谨慎之为。”一位会议代表认为,徐才厚、谷俊山这样的人,把权力当作“变现”工具,胆子特别大,胃口特别大,心中早已目无法纪。这警示我们,要提高制度执行力,让铁规发力、让制度生威、让纪律成为带电的“高压线”,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  把矛盾和问题找准,把不足和差距议透。对照习主席指出的当前政治工作需要重视和解决的突出问题,代表们拿起批评和自我批评的思想武器,直陈时弊、直指要害,会场充满了党味、辣味、火药味。

  态度坚决:领导带头向自己开刀

  “‘领导’二字不简单,先‘领’后‘导’才能上行下效。”会议代表说,习主席强调“军队要像军队的样子,这个样子很重要的要体现在高中级干部身上”,这既是殷切期盼,又是政治要求。

  “军队好干部的标准,就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。”学习讨论中,各级领导干部自觉对照习主席提出的要求反躬自省,眼睛向内、刀口向己,认认真真查摆问题。

  军队高中级干部是为党掌握枪杆子的,是要带兵打仗的,在强军事业中发挥着骨干和中坚的作用。会议代表谈到,一个单位的领导特别是主官抓什么,喜好什么,对部队影响很大。领导干部钻研打仗、善谋打仗才能产生能打仗、打胜仗的良好导向。

  “四风”问题是顽症、是痼疾,纠“四风”转作风不可能一劳永逸。与会代表认为,千难万难,领导带头就不难。要牢记习主席“三严三实”的要求,从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等方面严格要求自己,真正做到拒腐蚀永不沾。

  “基层官兵反映,有的干部不接地气,对兵缺乏感情,‘不远不近也不亲,不打不骂也不爱’,成了战士眼里‘最熟悉的陌生人’。”一位会议代表说,这警醒我们,要密切同群众的血肉联系,重拾“冲锋在前、撤退在后”“吃苦在前、享受在后”的传统,不改初衷、不变本色。

  “选人用人上的不正之风,是部队官兵最关注的问题。”代表们尖锐指出,用人不公是最大的不公,领导干部要认真反思自身责任,始终坚持党管干部、组织选人,坚持“五湖四海”,真正把好干部选出来、任用好。(本报记者 欧 灿 毛 俊 欧阳浩 杜 康)

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com