张召忠忆美军讥讽中国051驱逐舰:保存最好的古董

来源:环球网| 2014-10-03 13:36:48|

  主持人:张老师,现在大家非常关注052C,尤其是在2014年环太军演期间美国海军军官登上中国海口舰,而且他们非常热情地说感觉与美军阿利·伯克也差不多。您怎么分析美军相关评价?

  张召忠:美军很客气。052C比阿利·伯克还是要落后,因为我们的刚服役,刚服役不长时间,美军的已服役十几年了,这是实际情况。但是我们自己和自己相比的话,这个进步是飞速的。

  我记得20世纪80年代的时候,美国舰艇经常到中国访问,差不多每年我都去接几次舰。当时有一个对等,就是我们去参观美国的舰艇,美国也参观中国舰艇,这叫对等。人家开放什么,我们也开放什么,比如美军开放战斗情报中心,中国也要开放让他看,大约是这个情况。

  我们那时候最好的就是051驱逐舰,美军都是全空调、垂直发射、宙斯盾的。一到我们051靠到码头后就不用放梯子,和码头持平,一迈腿就上去了。上去之后中国驱逐舰所有地方都没空调,还都是炮,只有个别几艘装备导弹,大部分还没有直升机。

  所以我就问美国军官,你看中国舰艇怎么样,他说不错啊。我问哪里不错,他说哎呦这是我见过的世界上最好的保存最好的古董,美军这么评价中国051驱逐舰的。现在到我们的海口舰上,他说和美军伯克舰差不多。实际意思是看起来和美军差不多,这评价应该没问题,但真正中国和美军伯克舰差不多的是052D,即使还有差距,但差距会缩小很多。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com