解放军近期调整大批高级将领 数十人职务履新

来源:新华网| 2014-07-17 12:07:19|

中央军委7月11日在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式

中央军委7月11日在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式

  戚建国等4人晋升上将军衔

  中央军委7月11日在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔仪式。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。

  下午3时,晋升仪式在庄严的国歌声中开始。中央军委副主席范长龙宣读了6月30日中央军委主席习近平签署的晋升上将军衔命令。中央军委副主席许其亮主持晋衔仪式。

  这次晋升上将军衔的4位军官是:副总参谋长戚建国,沈阳军区司令员王教成、政治委员褚益民,广州军区政治委员魏亮。

  晋升上将军衔的4位军官军容严整、精神抖擞地走到主席台前。习近平向他们颁发命令状,并同他们亲切握手,表示祝贺。佩戴了上将军衔肩章的4位军官向习近平等领导同志敬礼,向参加仪式的全体同志敬礼,全场响起热烈的掌声。

  中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和出席晋衔仪式。

  晋衔仪式在嘹亮的军歌声中结束。之后,习近平等领导同志同晋升上将军衔的军官合影留念。

  出席晋衔仪式的还有四总部、驻京各大单位和军委办公厅领导等。(来源:解放军报)

  西藏军区司令员、政委晋升为中将军衔

  7月27日下午,成都军区2011年上半年将官军衔晋升仪式在军区小礼堂举行。成都军区司令员李世明宣读了中央军委主席胡锦涛签署的晋升中将、少将军衔命令。成都军区政委田修思主持晋衔仪式。李世明、田修思向7名晋升军衔的军官颁发了命令状。

  这次由少将军衔晋升为中将军衔的军官是:军区副政治委员刘长银、西藏军区司令员杨金山(按副大军区职待遇)、西藏军区政治委员郎友良(按副大军区职待遇)。

  由大校军衔晋升为少将军衔的军官是:某集团军参谋长饶开勋、云南省军区副司令员兼参谋长杨光跃、贵州省军区副政治委员陈钢。由专业技术大校军衔晋升为专业技术少将军衔的军官是:军区疾病预防控制中心主任、主任医师范泉水。军区副司令员李作成、舒玉泰、阮志柏,副政委赵开增、刘长银,政治部主任柴绍良,联勤部部长张烨,装备部部长王业明出席晋衔仪式。(来源:四川日报)

  许勇简历:

  许勇,1959年生,陕西宝鸡人。侦察兵出身,曾参加中越战争,历任班长,营长,师长,军参谋长。2007年被授予少将军衔。是2008年汶川大地震后首位率部挺进震中映秀镇的将军。2008年出任第十三集团军军长。当年5月,率部徒步进入震中,是首位挺进震中映秀镇的将军。2013年7月任西藏军区司令员。2013年9月任西藏自治区党委常委,西藏军区司令员。

  刁国新简历:

  刁国新,1958年12月生,江苏泰兴人,入伍后服役于成都军区,曾参加过收复扣林山战斗;后任某集团军政治部主任,2007年任另一集团军政委,2010年12月回任某集团军政委,2006年晋升少将。现任西藏自治区党委常委、西藏军区政委。

  解放军驻港部队司令员调整 谭本宏少将接任

  中国人民解放军驻香港部队司令员调整,王晓军中将离任,谭本宏少将接任。

  解放军驻港部队新闻发言人刘锋贤中校14日发布消息称,近日,中央军委主席习近平签署命令,任命驻香港部队司令员王晓军中将为广州军区副司令员,任命海南军区司令员谭本宏少将为驻香港部队司令员。广州军区政治委员魏亮上将日前到驻香港部队,宣布了这一任命。

  王晓军中将在离港履新前,通过驻军新闻发言人感谢香港社会各界对他工作的支持。并表示在港工作的几年时光给他留下了美好而深刻的回忆,也见证了香港社会、经济的不断发展,相信在全体港人的共同努力下,香港的明天一定更加美好。

  新就任的谭本宏少将表示,将与岳世鑫政委共同带领驻军官兵,一如既往地依法履行防务职责,并与广大香港市民协力同心,为保持香港长期繁荣稳定做出新的贡献。

  谭本宏少将是湖南慈利人,曾于2007年任驻香港部队参谋长;长期在基层部队工作,历任战士、基层带兵人、作战部队主官、省军区司令员等不同岗位,多次参加抗洪、抗震救灾等非战争军事行动。(来源:中国新闻网)

  谭本宏简历:

  谭本宏,男,1957年5月生,汉族,湖南慈利人,在职研究生学历,1977年1月参加工作,1977年10月加入中国共产党。

  1977.01 —1979.04,某军某师某团炮兵营100炮连战士、班长;

  1979.04 —1981.08,某军某师某团炮兵营100炮连一排排长;

  1981.08 —1983.06,某军某师某团一营炮兵连副连长;

  1983.06 —1985.12,某军某师某团司令部炮兵股正连职参谋;

  1985.12 —1987.05,某集团军某师某团炮兵营副营长;

  1987.05 —1990.09,某集团军某师某团司令部炮兵股股长;

  1990.09 —1993.04,某集团军某师某团副参谋长;

  1993.04 —1995.08,某集团军某师司令部作训科科长(1993.03 —1994.03在陆军指挥学院合同战术中级指挥培训班学习);

  1995.08 —1998.05,某集团军某师某团团长;

  1998.05 —2001.06,某集团军某师参谋长(1997.09 —2000.07在中央党校行政管理专业学习);

  2001.06 —2003.03,某集团军某师副师长(其间:2001.09 —2002.01 在俄罗斯诸兵种合成学院高级研修班学习);

  2003.03 —2007.05,某集团军某师师长(2002.09 —2004.02在华中师范大学法学专业学习);

  2007.05 —2007.08,驻香港部队参谋长;

  2007.08 —2010.03,某集团军副军长;

  2010.03 —2011.02,二炮某基地代理副司令员;

  2011.02 —2012.04,海南省军区司令员;

  2012.04 —2014.07,海南省委常委,省军区司令员;

  2014.07 — 解放军驻港部队司令员。

  济南军区副司令员陈照海调任广州军区副司令员

  核心提示:陈照海原任济南军区副司令员,2014年7月13日首次以广州副司令员职衔亮相,显示其已在今年“八一”前夕的这轮解放军高级将领职务调整过程中跨大军区履新。

  7月13日,广州军区举行部分军官晋升将官军衔仪式。广州军区司令员徐粉林宣读了中央军委主席习近平签署的晋升中将、少将(专业技术少将)军衔命令。广州军区政委魏亮主持晋衔仪式。军区党委常委、军区机关四大部领导和部分团职以上机关干部,共180余人参加。

  据介绍,这次晋升将官军衔的共有10位军官。广州军区副司令员陈照海、副政委杨玉文、政治部主任周为民晋升为中将军衔,军区机关和部队7位军官晋升为少将(专业技术少将)军衔。(来源:大洋网)

  解放军高级将领大调整:兰州军区3人升中将

  据甘肃卫视《甘肃新闻》报道,7日下午,兰州军区隆重举行晋升将官军衔仪式。经中央军委批准,兰州军区3名军官由少将军衔晋升为中将军衔,7名军官由大校军衔晋升为少将军衔。

  苗华首次以兰州军区政委职务亮相

  兰州军区司令员刘粤军宣读了中央军委习近平主席签署的晋升命令。兰州军区政委苗华(编者注:此前兰州军区政委为李长才)主持晋衔仪式。兰州军区副司令员许林平、彭勃、张建胜,副政委王建民、范长秘,参谋长何清成、政治部主任徐远林、联勤部部长沙军,装备部部长李建印出席了晋衔仪式。

  兰州军区10名高级将领晋衔

  兰州军区副司令员彭勃、兰州军区参谋长何清成、新疆军区政治委员刘雷晋升为中将军衔,南疆军区副政治委员赵省让、陆军第四十七集团军副军长谢增刚、甘肃省军区参谋长王琦、甘肃省军区政治部主任张应银、宁夏军区副司令员宋维广、宁夏军区参谋长李勇、青海省军区副司令员魏泽刚晋升为少将军衔。刘粤军、苗华等军区领导向晋升军衔的军官颁发了中央军委的命令状。(来源:中国新闻网)

  北海舰队司令员换班 袁誉柏任北海舰队司令员

  据《解放军报》报道,7月8日至9日,土耳其海军司令博斯坦哲奥卢上将一行5人访问了北海舰队,济南军区副司令员兼北海舰队司令员袁誉柏在舰队机关主持仪式。这是军报首次披露袁誉柏履新消息。

  履历显示,袁誉柏2013年7月曾任在索马里海域执行护航任务的中国海军112编队指挥员、北海舰队副司令员。

  据公开报道,今年4月份时,时任北海舰队司令员的邱延鹏出席公开活动,在青岛礼节性会见了印度尼西亚、文莱、新加坡、孟加拉国、马来西亚、巴基斯坦、印度7个国家的来访舰艇编队指挥员和舰艇长。(来源:中国新闻网)

  重庆警备区领导班子调整

  根据中央军委命令,近日,重庆市委常委、重庆警备区政治委员梁冬春调任成都军区政治部副主任,总参军训部副政治委员兼纪律检查委员会书记陈代平接任重庆警备区政治委员。这次重庆警备区班子调整,贯彻了大范围交流使用干部原则。(来源:华龙网)

  梁冬春,男,汉族,1955年12月生,浙江温岭人,大学,军事学学士,少将,1970年12月参加工作,1971年8月加入中国共产党。

  1970—1971年13军37师109团特务连战士

  1971—1975年成都军区司令部管理局班长

  1975—1982年13军37师109团排长,连副指导员、指导员,营教导员、党委书记(1980.09—1982.01南京高级陆军学校学习)

  1982—1982年13军37师政治部组织科正营职干事

  1982—1985年13集团军步兵第37师炮兵团二营教导员、营党委书记

  1985—1989年13集团军步兵第37师炮兵团政治处主任、团党委常委

  1989—1996年13集团军步兵第37师炮兵团政委、团党委书记

  (1987.09—1990.07南京政治学院函授学习;1994.03—1994.12炮兵指挥学院学习培训)

  1996—2001年13集团军步兵第37师副政委,师党委常委、纪委书记

  (1994.09—1997.06炮兵指挥学院函授学习)

  江西、广西、云南、贵州4名少将履新

  江西、广西、云南、贵州四省军区近期分别增补一名来自军方的省委常委。香港《大公报》10日文章称,在5月下旬至今,江西省军区政委马家利、云南省军区政委石晓、贵州省军区司令员王盛槐、广西军区政委白念法等四位少将分别出任本省(区)省委常委。从而令内地31个省区市“戎装常委”全部补齐。

  文章说,按照中国现行的党委体制,在省、市、县各级党委中,均有一个常委职位,由省军区、市军分区、县人民武装部首长担任,被俗称为“戎装常委”。在省委层面,这一职位由省军区司令员或政委担任,通常按照二人任职先后,由资历深者担任。由于省军区肩负着征兵、退伍官兵转业安置、地方国防工程建设维护以及边海防等任务,戎装常委的主要职责主要是协调军、地关系,也代表军方协助地方的经济社会建设。

  分析称,四位履新的戎装常委均经过了多个省军区的历练。如马家利历任福建省军区海防13师政委,安徽省军区政治部主任、浙江省军区政治部主任、副政委、江西省军区政委。王盛槐历任重庆警备区参谋长、副司令员、四川省军区副司令员兼参谋长、贵州省军区司令员。石晓历任贵州省军区政委、云南省军区政委。白念法历任广西军区政治部主任、副政委、海南省军区副政委、广西军区政委。

  在31个省区市中,北京卫戍区、新疆军区、西藏军区的司令员、政委为副大军区级、中将军衔,其余均为正军级、少将军衔。前三者由于地位特殊,军、政主管获重用屡见不鲜,特别是京、疆二地更是如此。

  文章指出,与承担一线野战重任、直接统率数万官兵的各集团军相比,大多数省军区虽然级别相同,但分量显然要略逊一筹。但近些年这一情况也在悄然转变。多位曾任职省军区的将领获升要职。譬如云南省军区政委杨成熙晋升沈阳军区政治部主任。现任副总参谋长王宁,曾任江西省军区司令员,后调任第31集团军军长,后升北京军区参谋长。(来源:中国新闻网)

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com