菲越协商在南中国海划定领海 否定中国领土主张

来源:环球网| 2012-12-17 11:07:12|

  【环球网综合报道】《日本经济新闻》12月15日报道 原题:菲律宾和越南协商在南中国海划定领海。文章称,菲律宾和越南开始就在南中国海划定领海事宜协商,外交人士分析,两国此举也是“为了否定中国的领土主张”。

  文章称,14日,菲律宾和越南开始就在南中国海划定领海事宜协商。这一协商在菲律宾首都马尼拉举行,双方分别派副外长参加。菲外交人士说,菲越两国虽然都主张对南中国海的南沙群岛拥有主权,但并没有划定领海线。双方希望通过海洋法专家之间的交涉划定各自领海,并解决相重叠的部分。

  文章称,中国几乎对南中国海全域提出了主权要求。在5月开始使用的中国新版护照上,刊登了将南中国海作为本国领土的地图。菲律宾拒绝在此护照上加盖签证。越南则要求中国人采用“另纸”签证方式入境。外交人士分析,两国此举也是“为了否定中国的领土主张”。

  文章称,但东盟内部对此并不团结。此次在马尼拉举行的协商原本还邀请了马来西亚和文莱,但后两个国家在协商召开之前取消了参加的打算。相关人士说,这是由于中国施加了压力。

  文章称,在11月的东盟峰会上,马来西亚领导人发言表示:“不应将南中国海问题国际化。”相对亲华的柬埔寨作为会议主席国将这一内容加入了联合宣言。随着文莱成为明年的主席国,尚不确定各国之间能否消除分歧。

责任编辑:AP0015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com