外媒关注中国航母发展 称速度惊人但仍需时日

来源:新华网| 2012-11-27 09:10:33|

  迅速突破技术难关

  【韩国《朝鲜日报》11月26日报道】题:中国公开舰载机起降训练 航母已具作战能力

  中国当局25日正式证实歼-15战机在航母“辽宁舰”飞行甲板上成功起降的消息。此时距9月25日“辽宁舰”正式交付海军仅两个月。

  舰载机起降是发挥航母战斗力的最基本能力,也是很难掌握的技术。中国国内外专家分析说,舰载机起降成功意味着中国在航母运用技术上突破了大难关。

  新华社当天说,试验地点选择在渤海中西部海域,舰载机的着舰和起飞均获得成功。所有舰载机飞行员训练成绩都达到训练大纲规定的标准和上舰试验要求,首次上舰飞行均一次成功。由此,飞行员固化了着舰和起飞等飞行关键技术。

  中国还首次对舰载机进行了详细介绍。新华社说,歼-15是中国第一代多用途舰载战机,具有作战半径大、机动性好、载弹量多等特点,可根据不同作战任务携带多型反舰导弹、空空导弹、空地导弹以及精确制导炸弹等精确打击武器,实现全海域全空域打击作战能力,各项性能可与俄罗斯苏33、美国F-18等世界现役的主力舰载战机相媲美。不过外国专家认为,歼-15是苏-33的仿制机型。

  中国央视当天播出包括歼-15起飞着舰画面的5分11秒视频。视频中,一架歼-15降落在舰艉,凭借设在甲板上的阻拦索,仅滑行几十米即处于静止状态。随后的画面是,一架在着舰跑道待命的歼-15经100米左右的跑道,冲向仰角14度的滑跃甲板,成功起飞。当天编号为“552”、“553”的歼-15出现在甲板上,说明有多架舰载机参加训练。

  专家说,起降成功距“辽宁舰”入役仅两个月,这是很大的进步。法国“戴高乐”号核动力航母2000年9月入役,实现舰载机起降前后用了两年时间。

  【美国《华尔街日报》网站11月26日报道】中国国有媒体和国防部说,中国首艘航母“辽宁舰”的发展取得具有里程碑意义的突破,在这艘新下水的航母进行海试期间,一款战机首次成功降落在航母上。

  这是中国官方首次证实中国已掌握上舰飞行所需的复杂技术及专门技能。中国力求成为全球军事大国,作为这项努力的一部分,中国数十年来一直在力争获得上舰飞行的能力。

  尽管如此,很多军事专家原本预计中国需要花比现在更长的时间来训练舰载机飞行员。这表明中国掌握相关技术的时间较外界预期提前。

  增强中国海军实力

  【卡塔尔半岛电视台网站11月25日报道】中国国家通讯社证实,一款战机在两个月前服役的中国首艘航母“辽宁舰”上成功着降。

  悉尼新南威尔士大学学者卡莱尔·塞耶在越南表示,航母实力的发展“从观念上”增强了中国的海军实力。

  随着经济军事实力的增强,过去一年中国在由来已久的海上领土争端问题上日渐强硬。

  【英国《金融时报》网站11月25日报道】中国首次在航母上着陆飞机,在亚洲的地缘政治紧张局势中向着加强其军事力量迈出了一步。

  “辽宁舰”是中国的首艘航母,两个月前开始服役。国防部称试飞成功,并将此称为航母发展中的“关键一步”。

  “辽宁舰”预计将主要用于训练,分析人士认为中国仍需数年才能拥有允许其将空中力量投放到远离自身海岸的航母以及一支完整的战机编队。但中国在这方面取得了快速的进展。

  中国称已将航母部署用于保卫其国家主权和领土完整。就在此次舰载机成功起降几天前,中国的几个邻国对中国的领土愿望表示担忧。

  发放给中国公民的新版中国护照内页包括一张中国地图,激怒了宣称对一些地区拥有主权的其他国家。此外,最近几个月,中国和日本就无人居住的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)爆发争端,中国开始派遣多艘海监船在附近海域巡逻。

  【奥地利《标准报》网站11月25日报道】在整个地区担心中国军事实力不断增强之际,中国推进启用首艘航母的准备工作。中国国防部周日宣布,歼-15战机首次在“辽宁舰”上着陆。

  自9月底航母交付使用后,全体人员已经在航母上完成约百次训练和测试。

  中国的邻国对中国海军的现代化和军备升级深感忧虑。中国与其他多个国家在东海和南海存在岛屿争端。日本政府最近宣布购买东海争议群岛中的3座岛屿后,中国爆发激烈抗议活动。中国与越南和菲律宾间也存在领土争端。

  【美国《华尔街日报》网站11月26日报道】“辽宁舰”今年9月正式入列,它是中国将空中力量投放至遥远的海上并挑战美国在亚太地区军事主导地位的长期战略雄心的一个有力象征。

  中国一直说,“辽宁舰”将只做训练之用,但很多军事专家说,这艘航母可能在发生危机时被部署在中国海岸附近,比如因东中国海或南中国海的争议岛屿而发生冲突时。

  赶上美国尚需时日

  【卡塔尔半岛电视台网站11月25日报道】“辽宁舰”凸显了中国欲成为亚洲一流海军强国的野心,但预计短期内它还不具备完全作战能力。

  悉尼新南威尔士大学专家卡菜尔·塞耶表示,“当下来看,舰载机成功起降是非常重要的进步”。但从长远看,对赶超美国在亚太的海上优势而言,“这仅仅是一小步”。

  在中共十八大上,国家主席胡锦涛要求加快推进国防和军队现代化,并确立了建设“海洋强国”的目标。承担“辽宁舰”改造任务的中国船舶工业集团公司董事长胡问鸣说,这种努力意味着中国需要尽快生产出独立建造的航母。

  今年早些时候,一名台湾高级情报官员称,中国已决定建造两艘航母。尽管有传言说自建航母项目已开始,但目前并没有相关证据。塞耶表示,这最早要等到2015年,届时“辽宁舰”将基本具备即时作战的能力”。

  【美国《纽约时报》网站11月日报道】中外许多人士都将“辽宁舰”视为中国走向军事现代化并欲增强自身战斗能力的标志。但在一定时期内,“辽宁舰”还不具备完全作战能力。外国分析人士认为,中国的军事实力和预算与其在西太平洋的最大对手美国相比仍有很大差距。

  多年来,台海局势一直推动着中国海军现代化步伐。如何应对与美国和台湾爆发冲突的潜在危险在中国海军发展战略和规划中占极其重要的地位。

  【韩国《朝鲜日报》11月26日报道】军事专家认为,“辽宁舰”要发挥正常战斗力,短则需4至5年,长则需10年。仅从起降技术看,要实现在夜间或气象条件恶劣等情况下,满载导弹等武器的全天候机动,仍需数年。

  此外, “辽宁舰”和战略核潜艇、攻击性潜艇、巡洋舰、驱逐舰及预警机等形成航母战斗群,也需投入更多资金和时间。

  【美国《华尔街日报》网站11月26日报道】军事专家说,“辽宁舰”还需数年训练才能具备作战能力。“辽宁舰”是利用从乌克兰购买的一艘废旧航母改造而成的。要想扩大其海外军事影响力,中国还须开发出各种支持舰船和相应技术,才能像美国那样使用航母战斗群。

  专家称,歼-15是仿照苏-33研制的,配备的依旧是从俄罗斯进口的发动机,因为中国发动机性能虽有所改善,但仍没有足够的推力或耐用性。

  美国国防部称中国可能已开始制造首艘完全自主研发的航母的部件,但这艘航母不太可能在2015年前完工。

责任编辑:AP0012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com