中国4艘海监船进入钓鱼岛领海内 对日监视取证

来源:环球网| 2012-11-20 16:45:07|

  【环球网报道 记者 王欢】日本NHK电视台11月20日报道称,据日本第11管区那霸海上保安本部透露,北京时间20日上午9点51分至56分,此前一直在钓鱼岛黄尾屿附近“毗邻水域”航行的4艘中国海监船,调转航向进入钓鱼岛南小岛附近12海里“日本领海”。

  该电视台称,这是中国公务船继11月4日以来,第2次进入12海里海域巡航;也是日本政府自9月11日实施“国有化”方针以来,中国公务船至今第12次“侵入日本领海”。

  NHK还透露,这4艘中国海监船18日曾接替另外4艘海监船,进入钓鱼岛附近海域进行巡航,并不断进出“毗邻水域”。20日上午,4艘中国海监船进入“日本领海”后,日本巡逻船通过无线和电子显示屏向中方船只发出“警告”,要求中国船只“迅速驶离日本领海”。

  《产经新闻》20日援引那霸海保部的消息称,20日上午进入钓鱼岛12海里海域的4艘中国海监船分别是“海监15”船、“海监26”船、“海监27”和“海监50”船。自10月20日中方宣布将对钓鱼岛海域实施常态化巡航以来,中方公务船在该海域的巡航已进入第32天。

  日本巡逻船要求中方船只“撤离领海”,但中国海监船方面并未理睬,继续在12海里海域内执行正当巡航任务。此外,据日本新闻网透露,日海保巡逻船对中国海监船进行了“跟踪和监视”,但没有实施任何实际的“驱逐行动”。

  据国家海洋局20日消息,中国海监50、15、26、27船执法编队在我钓鱼岛海域进行例行维权巡航。11月20日,中国海监执法编队在钓鱼岛领海内巡航,对非法进入我领海活动的日方船只进行监视取证,同时喊话严正声明我国立场。

  热

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com