揭秘“福特”号航母:宛若小城市

来源:新华网| 2017-07-27 07:54:02| 作者:孙丁 郭一娜

  新华社华盛顿7月26日电 记者手记:更加“人性化”——新华社记者揭秘“福特”号航母

  新华社记者孙丁 郭一娜

  美国海军最新一代“福特”级航母首舰“杰拉尔德·福特”号近日在弗吉尼亚州正式服役。新华社记者通过探访“福特”号发现,这艘耗时8年建造、造价达130亿美元的核动力航母不仅装备精良,设施也更加“人性化”。

  温度低湿度大

当地

  “福特”号内部制冷效果良好,舱内完全感受不到外界超过30摄氏度的高温。据介绍,“福特”号9个空调机房能够产生9900吨冷气,通风系统使用软管平衡分配,遍布“尼米兹”级航母和其他大型战舰的高温蒸汽管道也被电子动力系统取代,以减少封闭环境高温高湿对船员的折磨和对电子设备的侵蚀。

  “置身‘尼米兹’级航母推进动力舱中,温度接近40摄氏度,”一名水手告诉记者,“但是‘福特’号动力舱里温度只有27度。”

  虽然空调系统制冷强劲,但是记者发现,“福特”号舱内湿度依然很大,随手一摸,就能感受到舱壁上附着薄薄一层水汽。

  “福特”号船舱通道比往代航母更宽敞,不过两人相遇时仍要侧身相让。舱门门槛较高,上下船舱主要靠一人宽、倾角超过70度的带扶手爬梯。“福特”号军官贾森·赛恩告诉记者,由于舱内潮湿、爬梯湿滑,经常有人跌倒。

当

  海上最好健身房

  “福特”号是美国第一艘在设计阶段就考虑配备健身房的航空母舰,不像“尼米兹”级航母上的健身房都是通过改造其他舱室而来。

  记者在“福特”号一间健身房内看到了举重器械、单车、跑步机、椭圆机和拳击器具等。

  据悉,“福特”号上健身房总面积超过300平方米,有专职健身教练负责评估船员体能状态,提供力量、瑜伽等健身课程,并督导船员的饮食和休息。船员需要定期接受体脂、柔韧性和跑步测试,未通过者须接受纠正性训练。

  “福特”号舰长约翰·迈耶表示,“福特”号拥有“海上最好的健身房”。

当

  宛若小城市

  据介绍,“福特”号没有“尼米兹”级航母上常见的180人大卧舱,取而代之的是最多容纳40人的小卧舱,以降低噪音和舱内穿行距离。

  卧舱卫生间配备淋浴喷头、马桶和水槽。船员不需要再为洗澡而在船舱内“长途跋涉”。曾在“西奥多·罗斯福”号航母上服役的一名水手说,在“罗斯福”号上,去洗澡要穿戴整齐,十分不便,但在“福特”号上不存在这种情况。

  卧舱里没有小便池,都被抽水马桶取代。好处在于方便海军轻易适应航母人员结构调整。但也有人指出,马桶卫生性差、更占地方,而且“福特”号男性船员占绝大多数。

  休闲室被安排在远离卧舱的区域,船员不用担心被打游戏或打扑克牌的声音扰梦。休闲室配备了舒适的桌椅和平板电视,船员可以点播电视剧或电影,休闲室和卧舱也有无线网络,不过一旦航母出动,所有娱乐服务都会停止。

  航母餐厅呈中心辐射状,有三个入口。美国海军推崇健康饮食,不提供重油餐食,船员无论级别,吃食都一样。此外,甲板下还有商店、理发店、小教堂、医疗站和消防站等,宛若小型城市。

  实现完全数字化

  直观上看,“福特”号舰岛比“尼米兹”级航母更小,位置上更靠尾部、略偏右舷,结构上,“福特”号有3个升降台和两个机库,每个机库只有两个分区,以简化维护。

  舰桥位于舰岛上层位置。作为“福特”号的大脑,舰桥所有的控制和航行系统实现完全数字化,使用触屏交互技术,同时配备备用系统,但保留了一个与电子转向传输系统相连的金属舵轮。飞行主控中心在舰桥上层,同样高度数字化,但整体布局和“尼米兹”级航母相似。

  分析人士认为,整艘航母电气化和电子化程度高,用电需求大大增加。据美国海军介绍,“福特”号航母的核电站产出的电量是“尼米兹”级核动力航母的3倍,两个核反应堆满载核燃料的情况下,满载排水量达10万吨的“福特”号能以30节的航速连续航行超过20年。

  此外,航母整体自动化程度大幅提升后,人力成本可有效降低。设计容量达4500人的“福特”号实际只需2600名船员操控,美国海军预计,船员精减措施将有助于在“福特”号50年服役期内节省40亿美元的开支。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com