特朗普政府万亿美元预算 国防占了56%

来源:新快报| 2017-03-18 17:39:57|

  ■预算纲要的标题为“America First”——美国优先。新华社发

  其他支出被大幅压缩,号称要不扩大赤字又增强美国“硬实力”

  据新华社电 美国白宫16日公布2018财年(从今年10月1日至明年9月30日)联邦政府预算纲要报告,提议大幅增加国防预算540亿美元,同时同等削减国务院、环保局、农业部等的非国防支出,在约1万亿美元的预算中,国防预算占比超过了56%。

  标题叫“美国优先”

  这是特朗普政府上任后公布的首个新财年预算纲要。特朗普在这份名为“美国优先:让美国再次伟大的预算纲要”报告中说,“美国优先”的预算必须将美国人的安全作为首要目标,因为没有安全就没有繁荣。他说,首个联邦预算纲要的核心是重建美国军事实力但同时不会增加联邦赤字。

  根据这份预算纲要,2018财年美国联邦政府可自由裁量支出总额约为1.065万亿美元。其中,国防支出为6030亿美元,比现有法律规定的上限水平增加540亿美元;非国防支出为4620亿美元,对应减少540亿美元(具体数字如右图)。

  体现竞选承诺

  白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼说,毫无疑问这是一份“硬实力预算” ,而非“软实力预算”。他表示,特朗普的竞选承诺在这份预算纲要中都有所体现,希望在不扩大财政赤字的前提下增强美国国防安全和“硬实力”。

  但这份预算纲要并不包括特朗普政府对税改、社保等社会福利开支、经济增长和财政赤字的估计。白宫表示将于5月份公布完整的2018财年预算报告。

  根据美国联邦政府的正常预算审批流程,白宫每年2、3月份向国会提出下一财年的预算报告,国会参众两院随后举行听证会,提出各自的预算版本并协商解决相互之间的分歧,在4月中旬之前将最后商定的预算版本提交总统签署生效,然后由两院的拨款委员会制订具体的支出计划将资金分配到各个政府项目。

  近年来,由于民主、共和两党围绕财政问题激烈博弈,这一流程屡被打破,白宫提出的整个财年的预算案难以获批,联邦政府常年在为期数月或半年的临时拨款法案之下运行。根据去年12月美国国会通过的临时拨款法案,目前联邦政府部门可正常运转至今年4月28日。特朗普政府还需与国会就2017财年余下时间(截至今年9月30日)的政府预算进行协商。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com