俄罗斯下一代战略轰炸机从图纸到服役还有多远

摘自: 解放军报| 2017-01-06 15:40:15| 作者:陈卓 李峰

俄罗斯下一代战略轰炸机从图纸到服役还有多远

  PAK-DA概念设计图

  只有启程,才能抵达理想。对大国军事,更是如此。振奋“民族雄心”的俄罗斯下一代战略轰炸机之梦已经启程。

  下一代战略轰炸机PAK-DA,由老牌轰炸机设计巨头图波列夫公司负责研发,是俄罗斯未来匹配美国同等档次战略轰炸力量的保证。

  这款轰炸机即使放在今天看,也挺科幻。天马行空的设计,是天才创造的道场。只是不知这梦般的路程,从图纸到服役,要多久?有多难?

  一个国家的历史,常常有失落的画外音,但俄罗斯下一代战略轰炸机的梦想,注定不会泯灭。

  一幅科幻图

  梦想在雄风中扇动翅膀

  一部电影让人记住,是因为我们喜欢电影中鲜活的角色。曾经的苏联,令人印象深刻的就是庞大的战略轰炸机扇动机翼的姿态,安静时像蠢萌的鳗鱼精,而凌空轰炸时,却有轻舞飞扬之感,令人不禁惊叹于它的卓越性能。

  战略轰炸机一般是指用来执行战略任务的中、远程轰炸机,是战略核力量的重要组成部分。俄美之间的战略轰炸机竞争始于“冷战”,环环相扣,至今余波犹存。

  美国率先装备B-52战略轰炸机,仅过5年,苏联就研制出载弹量和航程更胜一筹的图-95;美国推出更先进的B-1“轻骑兵”不久,苏联即针锋相对地公布连外形都十分相似的图-160,一幅“你方唱罢我登场”的热闹景象。

  作为变后掠翼轰炸机,图-160是苏联最后一代远程战略轰炸机,自重居“世界之冠”,号称世界“最有力的打击系统”。

  直至上世纪80年代,美国研制出世界上第一款隐身战略轰炸机B-2“幽灵”,全面超越图-160。

  因苏联解体带来的经济困难,俄罗斯在竞争中“掉了队”,短期内无力研发新机型匹敌B-2,便对图-160进行了内在“增肌”和外形“脱脂”。

   外形修长骨感,白色涂装潇洒优雅,被飞行员亲切地称为“白天鹅”的图-160,服役超过三十年,与“幽灵”比拼时已力不从心:图-160是远程巡航导弹 运载工具,突破多层对空防御的能力有限;不具备隐形性能更是其致命短板。此外,美军本就在装备B-2之后领先俄军一代,随着新型号B-3计划浮出水面,极 可能使代差拉大到两代。

  随着时间的推移,俄罗斯现役战略轰炸机已露“疲态”。2008年俄格战争中,一架图-26轰炸机被孱弱的格鲁吉亚防空火力击落,沉重打击了俄罗斯人的自尊心。

  更大的威胁来自美国,F-22隐身战斗机服役后,与E-3A预警机筑起的第一个基于四代机的联合网络空战系统,恰恰就在俄罗斯“家门口”——阿拉斯加。

  普京称“抗议一千次一万次,也不如战略轰炸机的翅膀扇动一次”。俄罗斯空军的压力显而易见。

  在研发下一代战略轰炸机上,俄罗斯被迫匆忙赶跑,除了现实的压力,也许还有一种别样的情怀。

  行走在彼得堡的街头,你会看到风格不一的各种青铜雕像:彼得大帝、库图佐夫、叶卡捷琳娜,交织出现,或忧郁而沉重,或矜持而霸气。对俄罗斯而言,它们彰显的是一种风骨,是一颗壮志雄心。

  昔日的雄风隐现,普京不甘平庸的风度从不缺席,这些均促使俄罗斯必须研发新一代战略轰炸机,保持与对手相称的强大战略威慑力。

  一条艰辛路

  每一米都需要豪情灌注

  早在2007年,俄罗斯新型战略轰炸机“PAK-DA”的开发工作已经开始。并由普京在2012年正式宣布启动。

   这将是一款集隐形、优良的短距和野战起降能力于一体的新型作战平台,作战半径巨大,加上所搭载的巡航导弹上千公里射程,拥有从俄罗斯任何一个机场起飞, 打击欧洲及北美任何一个目标的能力。分散布置在地域辽阔的俄罗斯领土和海外基地后,可极大提高PAK-DA的生存能力,一旦起飞巡逻,会让美国和北约好好 “紧张一把”。

  一时间,万千景象呼之欲出。按照计划,PAK-DA将于2017年试飞,2025年前后批量生产并装备部队。有趣的是,这与美国下一代轰炸机服役时间表高度一致。

  俄罗斯空军优先采办该项目的意愿分外迫切。国防部也为这个项目壮怀不已。摩拳擦掌间,他们制定了PAK-DA需求完成进度。工业界提前接棒,开始确定该飞机的技术验证机形态。

   从概念到产出却注定是一条坎坷的艰辛路,这架设想中的空中航母,需要俄罗斯用豪情的铁水去灌注。很快,PAK-DA就有了变数。所谓天下武功,唯快不 破。按照最初设想,PAK-DA是一款隐形飞机,且可超声速巡航。其最大飞行速度为1.5至2马赫,最大起飞重量不超过125吨,飞机推重比为0.5。

  俄军方认为,该轰炸机不应该具备高超音速;然而政府有关要员则认为,要突破敌方防空体系,只能倚重高超音速技术。

  鱼和熊掌不可得兼。从技术可行性角度考虑,高度隐形与超音速飞行之间存在较大的设计矛盾,目前世界上还没有任何一种作战飞机真正达到这两个指标的平衡。因此十分注重隐形能力的PAK-DA,在速度上不得不打了折扣。

  2013年9月,俄罗斯空军总司令确认,“俄新型轰炸机 PAK-DA将是亚音速飞机。”

  伴随着技术难题的出现,以及苏联解体后被严重拆分的航空工业体系,继续研发PAK-DA的计划,似乎搁浅了。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com